You are viewing doll_art_bjd

Previous Entry | Next Entry

Рюу из клана У.

Мама Карла в конкурсе участвовать не хотела. Ну как не хотела, хотела конечно же, какой же дурак добровольно откажется потрясти своими хохоряшечками прилюдно и лишить себя надежды на эмоциональные плюшки, только очень сытый дурак, да...  Но участвовать-то не с чем... кукла для конкурса, как мне всегда казалось,  должна быть идейной, всем своим видом выражать задумку автора (автору задумка нужна!), а не просто "здрасте-я-маша"; хотя бы "здрасте-я-маше-жертва-политических-репрессий-и-символ-мировой-скорби"... Короче она должна всем своим видом что-то обобщать и сообщать - какую-то философскую идею. Мама Карла так не умеет совсем - не идейная она. Куклы мои как люди - просто чтобы было - сами родятся... Поэтому, думала я, для конкурса и не подходят, к тому же все то голые, то недоодетые, а кто и вовсе не доделан, и в ссоре мы. Но Наташа говорит, что отнюдь - сгребай в кучу и неси. Поэтому несу. (О, как я удачненько всю ответственность на модератора свалил - какой молодец.)

(Все фотографии можно кликать и смотреть огроооомные простыни с подробностями)
Ryuu-1v

Кукела зовут Рюу. Сделан из папье-маше; длинною 24 см. Глазки - бусинки.

Он из какого-то параллельного мира, есть у них там страна, вроде нашего Китая и закрытый город и ритуальный театр, где вот он когда-то танцевал некий священный танец. И всё такое неопределённое, да-да-да.  У меня уже трое из этого закрытого города и все трое танцевали одну и ту же роль (пока довольно загадочной) Принцессы, и всех троих сжил из параллельного свету, очень талантливый, но очень уж злобный конкурент и параноик по имени Лу. (Избавлялся и от "дублёров" и от приемников) Бедняге Рюу вот потолочную балку-подпорку на ноги уронил. Театр, даже ритуальный - страшнейший серпентарий. Забавно, что каждый из явившихся ко мне, рассказывает свою версию событий и взаимоотношений между действующими лицами. Воот, поскольку нижележащий фотосет никакой авторской, философской сверх-идеи нести не будет, предоставляю Рюу возможность высказаться самостоятельно. (хотя я честно пыталась проиллюстрировать его слова фотографиями) Он парень жутко пафосный, хоть и наивный словно младенец, да, и мировоззрение у него несколько эксцентричное. Если что, я вас предупредила - можете не читать.

Монолог Рюу из клана У:

Знаете, что особенно разрушительно в этом мире, что проедает даже скалу, постепенно, капля за каплей подтачивает основание, а потом вдруг внезапно и нелепо неудержимым селем проносится вниз, обращая величественные твердыни в грязь, удушающую, не допускающую возврата. Удручающую. Разрушительнее всего в этом мире зависть, она делает сильных слабыми, умных - глупыми, отважных делает трусами, изобретательную идею превращает в коварный план, благородное превосходство в мелочную тиранию.
Я его не виню. Ведь на самом деле пострадал не я. В какой-то мере, случившуюся со мной беду можно расценивать как комплимент, признание. Ведь Лу, действительно был лучшим, и значит, моё мастерство достигло губительной грани, обретя способность смущать блестящих, сбивать их с дороги. Будь иначе, он никогда не опустился бы до жалкой хитрости, столь откровенно отчаянных в своём бесчестии методов борьбы.
Когда тяжёлая, словно селевая грязь, балка размозжила мне ступни, виноватым был только я. Увлёкшись, забыв своё место, позволив петь своему танцу, танцу, который должен был скромно молчать в тени. Я забылся, просто не понимал, куда толкаю идущего впереди. Баланс нарушился. И правосудие свершилось, но какой ценой: я потерял всего лишь ноги, а он потерял себя целиком. Мне жаль его.
Но в сердце слишком мало места для несчастного, чью судьбу сломала моя неумолимая страсть. Так странно: тяжёлые парики, литые шелка, гроздья бирюзы и жемчуга никогда не мешали мне парить. С первыми лучами сознательной жизни я танцевал, всегда был в танце, и танец был во мне, у меня просто не было другой жизни, но она опоздала. Моя жизнь опоздала, не важно, сколько было во мне полётной силы, Лу опередил меня по праву рождения, и я не мог оспаривать этого права.
Просто забылся, забыл. И теперь обречён корить свою ленивую память. Однако внутри нет никакого укора, теперь только тёплое понимание, что опоздать невозможно. Сейчас без своих париков и платьев, без тяжёлых бус и тяжёлых ног, словно новорождённый на больничных простынях, я понимаю, что по-прежнему парю. Там где-то внутри, в самой середине моего естества танец всё так же звучит - вместе с сердцем за узкими прутьями грудной клетки.
Я ограничен белой пустотой больницы, своим телом, раз и навсегда лишённым возможности бежать вперёд за призрачным светом, временем и чужими судьбами, я ведь даже не могу сам принести себе поесть, но при этом свободен. Как, наверное, никогда не был свободен - свободен по праву перерождения. Потому что внутри я танцую. И ночью и днём, и когда мне грустно и одиноко, когда мне холодно, когда я молчу, когда тишина больничных покоев накрывает меня пеленой, даже когда болят мои уже не существующие ноги, я по-прежнему танцую, и прошу богов простить мне эту бесконтрольную страсть, которая с самого начала была единственным оправданием моей жизни.
Свет. Свет внутри. И теперь я благодарен Лу за то, что он позволил мне выйти из тени. Если рушится одна скала, где-то обязательно вырастает другая. И зависть разрушительна лишь потому, что мы позволяем ей быть таковой.


И музыка под настроение, надеюсь можно:


Ryuu-3v

Ryuu-4v

Ryuu-2v

Ryuu-v7

Ryuu-5v

Ryuu-6v

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
la_masque
Jan. 29th, 2013 08:54 am (UTC)
Какая же модератор молодец) Про Рюу не могу ничего сказать - слов не хватает...
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 08:46 pm (UTC)
Да, модератору - спасибо! И Вам спасибо за эмоциональную плюшечку)))
boomeranga
Jan. 29th, 2013 09:06 am (UTC)
Рюу не просто другой, он другой с большой буквы. Я не удивлена ни капли, что он с вами разговаривает) Понравилось все и фактура и образ и техническое исполнение, все.
p.s. спасибо отдельное за предисловие)
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 08:45 pm (UTC)
Спасибо! Очень рада, что понравилось.
Без предисловия, мне казалось, будет не понятно; на девиантике уже пару раз спрашивали, "а почему он такой безногий" ))) решила объяснить на всякий случай. Ну, и потрепаться горазд - что есть, то есть.
by_irni
Jan. 29th, 2013 09:17 am (UTC)
Настоящий "другой", я бы даже сказла иной.
Поверхность классная, будто из дерева или камня шероховатого.
Ну, а пальцы! Им, наверное, долго можно петь деферамбы!
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 08:41 pm (UTC)
Спасибо)))
Да, он и на ощупь напоминает тёплый камень, или даже больше косточку, на самом деле, не такой шероховатый как прикидывается)))
polina_vm
Jan. 29th, 2013 09:26 am (UTC)
Он потрясающий!!! какие линии, какая пластика, у меня просто слов нет!!!
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 08:39 pm (UTC)
Спасибо)))
na_tas72
Jan. 29th, 2013 09:51 am (UTC)
Я не понимаю, искренне не понимаю, о какой такой идейности вы толкуете, которой у вас якобы нет )) Я уже писала, в ваших куклах есть все и больше, чем все )
Танцор потрясающий! Он танцует на фотографиях... даже глазами! Прекрасный!!!
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 08:37 pm (UTC)
Спасибо большое!
Принимая во внимание пачку комплиментарных комментов... Я вот думаю, пока внятного ничего не придумала... может это мои тараканы - умные твари - слишком осторожничают... и вообще не слишком, эгоцентрику вроде меня противопоказано верить в свою идейность, можно даже сказать чревато. Всё нужно проверять толстым сомнением, чёрт, впрочем это тоже концепция (правильное слово от soba4ka_drim))) Если в двух словах: автор должен быть хозяином положения, а не наоборот, идея у него, он придумывает наилучший (по мере сил), читаемый способ её воплощения и воплощает, люди видят, "читают" и хвалят автора - заслуженно... а я тут вообще как бэ с боку постоял, куклы могут послать меня нафиг, и я пойду, если не удастся уговорить их вернуться - это один момент. Другой момент не додуманный до конца - о личности куклы, на сколько она должна быть личностью "тварь дрожащая или право имеет" , бгггг, или всё-таки в первую очередь кукла должна обобщать что-то, материализовать и персонифицировать какую-то общую тему, вот, к примеру, банальная тема "Пляж" - задача: сделать куклу, которая бы являла собою квинтэссенцию пляжа, вызывала бы миллион разных пляжных ассоциаций у совершенно разных людей и при этом не забывала бы высказать пляжнжые мыслишки самого автора, желательно как-нибудь свежо и по-новому, если она всё эти шаманские телодвижения осуществляет, значит есть консенсус с концепцией и автор молодец))) Да и при этом сам автор должен молчать в тряпочку и даже не пускаться в пересказы. ))) Ага, никто никому ничего не должен. Не плохо бы ещё об этом подумать, впрочем от любых думок неизбежно впадаю в бурные внутренние противоречия.
soba4ka_drim
Jan. 29th, 2013 09:57 am (UTC)
Он классный.
И для конкурса подходит.
Все у него есть, и идея тоже:) Он живой и настоящий, это главное. Это лучше высосанных из пальца концепций, которыми часто пытаются заменить настоящее.
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 08:17 pm (UTC)
Спасибо!
Очень рада, что в нём видится жизнь и чуется настоящее)))
elena_aki
Jan. 29th, 2013 10:02 am (UTC)
Смотреть только с прилагающейся музыкой! Это что-то.
Язык у меня набекрень сегодня и более толкового ничего сказать не могу, но: нравится безусловно.
na_tas72
Jan. 29th, 2013 10:06 am (UTC)
Да, определенно вместе с музыкой!
(no subject) - vertebra_p - Jan. 29th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
anna5360
Jan. 29th, 2013 10:02 am (UTC)
Я не могу нарадоваться - какие у нас работы!
vertebra_p, я читаю Ваш журнал и восхищаюсь Вашими куклами, очень самобытные!
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 08:12 pm (UTC)
Спасибо!
olluna
Jan. 29th, 2013 10:05 am (UTC)
Очень рада, что вы участвуете. история настоящая и глубокая, заставляет задуматься. и он прекрасен. музыка очень помогает проникнуться и почувствовать, поверить и увидеть этот параллельный мир. Уверена, что Вы и сама из параллельной реальности, пришедшая сюда, возможно, чтобы открывать невидимые зашоренному взгляду двери. Как то может пафосно я высказалась, но это то, что я думаю.
kenig_artdoll
Jan. 29th, 2013 11:38 am (UTC)
вот и писать не хочется после вашего коммента, согласна на 1000%
(no subject) - vertebra_p - Jan. 29th, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vertebra_p - Jan. 29th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
khanna_77
Jan. 29th, 2013 10:12 am (UTC)
И я, естессно, промолчать на ТАКОЕ-ЭДАКОЕ тоже не могу :)))) Он прекрасен, и да - пальцы!, и да - кадычок трогательный, и согласна, что очень наивный, хотя явно что-то такое о себе мнит :))). Про идею уже сказали, что мол, в глаз, а не в бровь или еще куда )), БРАВО!!
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 08:07 pm (UTC)
Спасибо)))
lesiay
Jan. 29th, 2013 10:25 am (UTC)
Здоровский, особенно если отключить голову и воспринимать через эмоции. Такие красивые формы и весь такой шарнирный. Мне кажется, что этот кнокурс какраз для ваших кукол. И было странно что вас тут до сих пор небыло. Рою совершенно точно на своей волне удачи ему!
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 08:06 pm (UTC)
Спасибо)))
А голова подсказывает что-то критическое? Любопытно было бы послушать)))
(no subject) - lesiay - Jan. 31st, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vertebra_p - Jan. 31st, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
iya_deis
Jan. 29th, 2013 11:06 am (UTC)
Он настоящий артист, так и представляю его в гриме! и в самом деле наиииивный такой и совсем безобидный))
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 07:59 pm (UTC)
Спасибо, я ему передам))) Ну обидным, во всех отношениях, ему не позволяет быть положение вещей, да))) А наивность иногда спасительна.
Вот подумываю подарить ему на память сценический парик, да всё никак не закуплюсь нитками для этого дела.
cateandreone
Jan. 29th, 2013 11:21 am (UTC)
вау он хорош!
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 07:56 pm (UTC)
Спасибо )))
triffonyartwork
Jan. 29th, 2013 12:29 pm (UTC)
Параллельный мир! Обожаю Ваши куклы, и ДА конкурс действительно для Ваших работ. А в Рюу очень чувствуется творческая, ранимая душа))), и история у него занимательная!

Edited at 2013-01-29 12:29 pm (UTC)
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 07:55 pm (UTC)
Спасибо!
Он на самом деле очень сильный, не плохую концепцию эмоционального выживания придумал, как мне кажется, без ног у танцора жизнь была б явно не сахар, будь у него иное отношение к делу и телу)))
gronata
Jan. 29th, 2013 12:51 pm (UTC)
Вам удивительно тонко удается передать характер куклы. Глядя на него возникает ощущение, что он живой и живет в своем особенном мире... А вообще, к Вашим работам почему-то возвращаешься снова и снова. Тянет к ним как магнитом и в двадцатый раз открываешь фотографии, и... В общем, легче почувствовать, чем объяснить...
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 07:50 pm (UTC)
Спасибо! Я рада таком эффекту)))
jul_aka_usik
Jan. 29th, 2013 02:33 pm (UTC)
Форма сама по себе может быть идеей. Я хочу сказать, что Ваши куклы концептуальны без всяких сопроводительных пояснений.
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 07:48 pm (UTC)
Спасибо за комплимент))
Мне всегда хочется добиться содержательности формы.
sun_di_bird
Jan. 29th, 2013 02:59 pm (UTC)
С ума сойти! Обожаю как Вы пишете! Восхищаюсь личностью автора! :)
Скульптура бесподобна! И не смотря на травмы, изгнание, он улыбается и в душе танцует
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 07:42 pm (UTC)
От нас с кукелом спасибо и смущённые поклоны)))
fantasy_dolls
Jan. 29th, 2013 05:44 pm (UTC)
Рада, что вы решили поучаствовать в конкурсе, он бесподобен и вы отлично пишите, всегда интересно читать:) Удачи!
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 07:41 pm (UTC)
Спасибо на добром слове)))
garpionella
Jan. 29th, 2013 06:06 pm (UTC)
Изумительное создание! Очень люблю ваших кукол ни на что не похожих и прекрасных. Каждый раз с восхищением рассматриваю комбинации шарниров, вот в голову бы не пришло создать нечто подобное. Ваши работы вдохновляют и толкают к развитию. Спасибо вам за это :)
vertebra_p
Jan. 29th, 2013 07:38 pm (UTC)
Спасибо))) Вдохновение - штука полезная... и обоюдная - положительные эмоции в ответ всегда придают уверенности))
ell_dolls
Jan. 30th, 2013 05:16 am (UTC)
Ваши куклы - это нечто!!! Им не нужна никакая философская идея. Они сами по себе красивы и внутри и снаружи! Я смотрю на него и не замечаю шарниров, их нет, есть только красивая пластика тела. Спасибо за эмоции!
vertebra_p
Jan. 31st, 2013 12:55 pm (UTC)
И Вам спасибо)))
Незаметные шарниры - это именно то, к чему я стремлюсь))
murven
Jan. 30th, 2013 11:38 am (UTC)
хорош чертяка =)))) очень люблю всех ваших ребят. И конечно не могут не радовать эксперименты с системой шарниров, и фактура материала такая интересная, в общем, очень круто!
vertebra_p
Jan. 31st, 2013 11:58 am (UTC)
Спасибо))
dark_angel_369
Jan. 31st, 2013 07:46 am (UTC)
У Вас просто нереально харизматичные куклы. Очень интересно на них смотреть. Они будто с другой планеты, что-то инопланетянское в них что ли...) Каждый раз завидую белой завистью тем, кто способен придумывать такие интересные образы)
vertebra_p
Jan. 31st, 2013 11:48 am (UTC)
Спасибо))
oksana_mironova
Feb. 1st, 2013 08:00 am (UTC)
Обожаю и пластику, и фактуру Ваших кукол! Здорово, что решили поучаствовать в конкурсе - он этого достоин. Думаю, овации публики - это его стихия.
vertebra_p
Feb. 1st, 2013 03:48 pm (UTC)
Спасибо)))
Это меня Наташа убедила, ей спасибо))) я тут периодически в депре и сильно сомневалась, прям вот сильно.

Edited at 2013-02-01 03:48 pm (UTC)
nana_gr
Nov. 21st, 2013 06:57 pm (UTC)
Это просто прекрасно.... у меня нет слов....
vertebra_p
Nov. 21st, 2013 10:20 pm (UTC)
Спасибо)))
(no subject) - nana_gr - Nov. 24th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

doll_art_bjd
Авторские шарнирные куклы

Tags

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Powered by LiveJournal.com