?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сандалии для феи

Еще один ненаучный мастер класс. Снова предупреждаю, что я не профи, я маньяк любитель. Сегодня придумала одно и кажется, гениальнее ничего не придумать, а завтра видишь, что бывают идеи и получше.
Но меня последнее время часто просили рассказать, как я делаю маленькие босоножки (на куклу 25 см) и я решила, что не будет большой беды приоткрыть завесу тайны ) Тем более что и тайны никакой нет, все довольно просто. Есть несколько приемов, которые облегчили задачу мне и возможно облегчат ее вам. Не исключаю, что придумано это не мной, так что на авторство не претендую, но до всего доходила сама )..



Итак, мы делаем босоножки по типу сандалет. Нам нужна тонкая кожа. В принципе чем тоньше, тем лучше. Замшу для столь кропотливых работ я бы не посоветовала, она очень уж моментельно и часто неисправимо пачкается. Но если вы не просто маньяк, а еще и аккуратный маньяк, то почему бы и нет?
Я в этот раз выбирала из вот таких кож, царский подарок моей подруги. Остановилась на тонкой коричневой двухсторонней - одна сторона темно коричневая и другая посветлее, но обе гладкой выделки.



Еще понадобится картон, одноразовые носовые платочки, маленькие мебельные гвоздики, серебряная фурнитрура для бижутерии (небольшие штучки в вие бисеринок с широким отверстием), два металлических колчека (тоже фурнитура для бижутерии), зубочистки, плоскогубцы и достаточно толстая нить для отделки края, у меня была льняная. А так же ацетон, шкурка мелкой зернистости и клей пва. Потребуется и небольшое количество эпоксидного двухкомпонентного клея (в принципе можно обойтись без него), масло для состаривания (можно пропустить), обувной воск (можно заменить водорастворимым лаком)

* * *
На ботинках я часто имитирую шов пирографом с острой насадкой. Но ремешки для маленьких сандалий такие узкие, что там буквально негде развернутся и такая имитация шва будет смотреть грубовато. Ручной же шов так аккуратно не слелать (маленькое все). Самое простое - не делать отстрочку. И без нее смотрится хорошо. Но в данном случае я не искала простых путей )  Поэтому решила, что отстрочке быть.
Строчить кожу на машинке довольно проблематично, потому что она тормозит за счет фактуры. Да и как сделать швы ровными и равноотстояшщими друг от друга? Есть специальные двойные и даже тройные (и более) лапки. У меня такой под рукой не нашлось. Поэтому я решила проблему с помощью бумаги в клеточку. Бумага, во-первых, обеспечивает хорошее и равномерное скольжение кожи под лапкой. Во вторых можно наметить любые линии и строчить по ним как по маслу. Я строчила просто по клеточкам. Да, в идеале использовать бумагу потоньше, лучше кальку.
Складываем бумагу вдвое, вкладываем внутрь полоску кожи и строчим два шва. Натяжение нити должно быть средним. Но лучше определить это опытным путем на каком то кусочке, потому что зависит от кожи.





Теперь наша задача - извлечь бумагу. Действуем аккуратно, чтобы не деформировать шов. Если идет туго, можно намочить кожу вместе с бумагой и тогда все пойдет легче. Делаем небольшие припуски вокруг шва и аккуратно обрезаем кожу. В принципе готовую отстроченную полоску в любом случае нужно намочить и чуть подтянуть, так она будет аккуратнее.





Если кожа совсем совсем тонкая, то можно отступы подвернуть внутрь и тогда будет вот такой ремешок, Из него получатся более гламурные босоножки ).





* * *
Точка, от которой мы танцуем в конструировании нашей обуви - это стелька. Мы рисуем по ноге красивый контор, вырезаем стельку в двух экземплярах. И наклеиваем (ПВА) бумажные заготовки на кожу. Не зыбываем о том, что все шервшавое склеивается лучше и поэтому мы проходимся шкуркой даже по бумаге. Кожу обезжириваем ацетоном. Внимание! На некоторой коже ацетон может оставлять разводы и в этом случае обезжиривать надо почти сухой тряпочкой, лишь слегка смоченной ацетоном. Можно использовать спирт или водку. Но тоже предварительно проверяйте, как они дружат с той или иной кожей.



По бумажной стороне намечаем местоположение ремешков. В данном случае их два. Острым макетным ножом делаем по бумаге надрезы. Смысл в том, что проклеенную бумагой тонкую кожу резать одно удовольствие. Без бумаги же кожа будет ползти и ровные прорези сделать куда сложнее. Да и бумага нам все равно только на пользу. Она будет одним из слоев подошвы.



Вот так мы вставляем ремешки



И вот так их приклеиваем изнутри.



Теперь поперечный ремешок. Обязательно подкладывайте бумагу или что то еще, когда клеите, иначе следы клея могут остаться на стельке.



Сверяемся с ногой, отмеряем нужное количество, не забываем о симметричности.







Чем больше деталей в кукольных аксессуарах, тем они более реалистично смотрятся. Скажем, проклепка... Но в таком размере? Подобной фурнитуры я никогда не видела в доступе. Однаков выход из ситуации есть. Я взяла маленькие серебряные бусинки с большим отверстием. Забыла к сожалению как они правильно называются. Бывают разного диаметра, есть во всех отделах для бижутерии своими руками.  Серебряные предпочтительнее, потому что мягкие.

Пирографом намечаем лунку. В эту лунку зубочисткой размещаем микродозу клея, супербыстрого или же эпоксидного. Мне эпоксидный кажется куда надежнее. Наверное это не совсем научно, но я им клею каблуки уже месяцев пять и все держится вроде бы отлично. Он хорош именно на некоторых точечных операциях. Короче, бусинки я приклеиваю именно с его помощью. Поверх этой микродозы клея надо разместить бусинку и пока клей не высох, зажать ремешок с бусинкой плоскогубцами. Сдавить. Получается плоское колечко, уже впечатанное в кожу и схваченное клеем. С первого раза может не получиться, но буквально пять минут тренировки и все будет получаться
Я даже подумывала делать таким образом дырки для шнурков, но пока каменный цветок не выходит. Клей попадает не тольок по ободку но иногда и в центр и это затрудняет протаскивание шнурка. Да и вылетают колечки. Если они используются просто как декор, то держатся очень хорошо. Но при вдевании и вынимании шнурка летят. Так можно оформить декоративную шнуровку. Функциональную к сожалению лично у меня пока не получилось.



* * *
"Проклепав" ремешки в нужных местах, возвращаемся к подошве. Чтобы все держалось прочнее, мы наносим на подошву слой ПВА и аккуратно придавливаем кусочек бумажного носового платка. Можно хоть туалетную бумагу... Но мне кажется это как то не комильфо ))  Когда подсохнет, кладем еще один слой платочка. Два три слоя в принципе достаточно. У нас получется что то вроде папье маше, плотно удерживающего ремешки изнутри подошвы. В принципе можно укрепить их еще и ниткой или тонкой проволокой. Но выглядит менее аккуратно. А такой вариант склеивания боится только длительного контакта с водой. Если не полоскать, то держится намертво.





Поверт платков, если вы хотите подошву попотнее и пожестче, можно приклеить картон.  Потом аккуратно обрезать его по контуру.

* * *
Далее мы берем кожу потолще, но обязательно плотную (рыхлая кожа неаккуратно смотрится на срезе) и приклеиваем конструкцию к этой плотной коже.



Потом обрезаем с небольшим отступом.



Теперь можно наклеить кант. Аккуратно, с помощью зубочистки наносим клей и прижимаем нитку так чтобы она впечаталась и плотно держалась.  Края стыка обрезаем со скосом и аккуратно совмещаем.
Для пущей убедительности можно декорировать пятку. Пройтись пирографом по контуру стельки...



* * *
Если вы хотите естественности, то кожу можно пропитать маслом для состаривания кожи или воском для кожи. Или простым водорастворимым лаком, слегка разведенным водой. Для человеческой обуви этот способ был бы варварским. Но на на кукольной обуви лак смотрится вполне нормально, придавая коже некоторую глянцевую поношенность. По срезу деталей и подошвы я тоже прошлась лаком и потом, когда он высох, чуть потерла шкуркой. Получается такая естественная потертость. Воск дает эффект помягче, понатуральней. Масло состаривает капитально, потому что в таком размере его трудно дозировать и оправдано только если вы хотите добиться эффекта сильно поживших сандалет.



Теперь очередь застежки. В принципе вы можете ограничиться просто колечком, чуть маловатым по отношению к ремешку. Тогда он туго будет входить и вполне нормально держаться. Но можно приложить еще немного стараний и сделать застежку.
Есть совсем маленькие мебельные гвоздики. Тот что у меня не самый мелкий. Есть мельче.



Мы прокалываем шилом дырочку в ремешке, потом помещаем в нее гвоздик. Теперь надо надеть на ремешок колечко, разместив гвоздик вплотную к внутренней стороне кольца, так чтобы шляпка упиралась в него. Привзяать тонкой проволокой или прочной нитью. Привызывать только после того как вы продели и гвоздик и колечко (я это  момент не смогла сфотографировать, вышло нечетко, а переснять уже не получилось) Складываем ремешок и вплотную к кольцу склеиваем. Надо сделать так,чтобы у кольца не было зазора для смещения. Иначе при застегивании штырек будет уползать. Для надежности укрепляем уже склееныне детали проволокой. Вот так.  Аккуратно укрепляем ее изнутри. Гвоздик обрезаем покороче (так чтобы он не сильно торчал в застегнутовм виде. Да, его можно даже чуть согнуть заранее по дуге, чтобы он естественнее смотерлся. Но я подумала что на этот раз с меня и так хватит )







Теперь ремешок с застежкой помешаем внутрь пяточной детали... Я забыла ее заранее проклепать и проклепала уже на этом этапе.



Пирографом или просто шилов делаем отверстия для застежки. Достаточно одного, но для убедительности можно несколько. Укрепляем отверстия клеем, чтобы они не ползли и не стягивались. Я брала снова эпоксидный. Но можно пва, можно супер клей. Или даже просто лак. Эпоксидный на мой вкус опять же делает отверстия наиболее надежными. Когда он чуть подсох но еще не высох окончательно, помешаем внутрь зубочистки и какое то время выдерживаем. Потом аккуратно вынимаем.



Осталось сделать каблучок. В нашем случае плоский. Это будет просто еще один слой кожи.



Собственно все. Времени уходит много. Результат... не знаю. Наверное, оно того стоит )))

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vertebra_p
Sep. 19th, 2013 01:04 am (UTC)
Конечно стоит!)))) Босоножки суперские и мастеркласс получился отличный - всё очень доходчиво. Так что всем желающим такое сделать осталось только руки из правильного места отрастить))) А ещё мне фасончик нравится и сочетания цветов кожи.
na_tas72
Sep. 19th, 2013 01:35 am (UTC)
Спасибо! Ну я в итоге тоже так нескромно решила ))) Хотя правда долго возиться приходиться, глаза буквально на лоб лезут от напряжения )

Edited at 2013-09-19 01:36 am (UTC)
polarstar60
Sep. 19th, 2013 01:39 am (UTC)
бисерина, о которой вы говорите, называется стоппер
na_tas72
Sep. 19th, 2013 10:57 am (UTC)
спасибо! А я все вспоминал, что же это такое ))
panther_anch
Sep. 19th, 2013 03:27 am (UTC)
Ната, я просто сползла под стол! Это нереально круто!
Я всегда думала что босоножки самое простое из обуви - наклеим ремешки и подошву и готово. А тут столько красивостей! Я сильно заблуждалась. Ты просто мастер своего дела!
na_tas72
Sep. 19th, 2013 10:59 am (UTC)
Спасибо ) Да в принципе на каждом этапе тут можно упросить. Пропустить отстрочку, не заморачиваться с застежкой, не делать декор пятки, можно даже каблук не делать... И тоже нормально смотрится. Так что в зависимости от задач и настроений можно варьировать )
virvelky
Sep. 19th, 2013 04:02 am (UTC)
Хороший мастер-класс, спасибо.)
na_tas72
Sep. 19th, 2013 10:59 am (UTC)
Рада, что понравилось)
zhukova_mariya
Sep. 19th, 2013 04:54 am (UTC)
Наталья, спасибо огромное! Отличнейший мк! Очень понятно, красиво и весело! Столько нюансов и красота на выходе.
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:00 am (UTC)
Вот про весело это ты в точку )) Я весь день пока делала, реально веселилась. Представляла себя со стороны, как сидит взрослая тетя и бьется над застежкой для кукольного ботинка и хохотала в душе ))
kenig_artdoll
Sep. 19th, 2013 05:30 am (UTC)
Спасибо огромное за МК! очень ценный! еще бы разжиться такой замечательной кожей, а то я все перчатки в расход пустила))
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:02 am (UTC)
Оксан, кожа продается и в инете тоже можно купить. Питерский есть магазин хороший, они по интернету торгуют, в Москве если будешь, там Золотой теленок в Сокольниках, прекрасный выбор! Раз купил нужных цветов и фактур и хватит оооочень надолго )))
ilinadolls
Sep. 19th, 2013 06:09 am (UTC)
Прелестные сандалики! Застежечка умилила, она даже меньше, чем продается в кукольных магазинах.
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:04 am (UTC)
Спасибо! Да, меньше. Иначе бы и не было смысла заморачиваться. У дорогих экшнов есть совершенно мелкие застежки, микроскопически кнопки... пряжки крошечные, я перерыла весь интернет, но не нашла где купить. То есть кто то их производит, но в рознице и даже оптом не нашла ((
cheboksarka
Sep. 19th, 2013 06:10 am (UTC)
Какая ювелирная работа!
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:05 am (UTC)
Мелкая, да )
larisachet
Sep. 19th, 2013 06:16 am (UTC)
Еще как стоит того! Такая красотища мелочная!
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:05 am (UTC)
Спасибо! )
aksenyre
Sep. 19th, 2013 06:17 am (UTC)
Большое спасибо за мастер-класс, прекрасные технологии!
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:05 am (UTC)
Спасибо вам, что прочитали )
movingdolls
Sep. 19th, 2013 06:21 am (UTC)
Чёрт - совершенно настоящие сандали еще и с застежкой! Прикольно придумала с бумагой в клеточку, теперь обязательно воспользуюсь, и вообще мне как то раньше в голову не приходило, что можно сначала строчить, а потом вырезать))
Осталось только где-то раздобыть эти маленькие мелочи (железочки), без них не получится такого эффекта.
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:06 am (UTC)
Колечки для пряжек будут продаваться на Салоне наверняка, это тот магазин, где всякая мелкая фурнитура. А бусинки стоперы обязательно есть в бижутерных отделах, я даже в Тамбове видела.
elena_elo
Sep. 19th, 2013 06:23 am (UTC)
Спасибо, Наташа! Подробно понятно, интересно. Сандалии просто улет! Главное все по взрослому! Застежка просто покорила. А размерчик! Вы не Левша? А то скоро на блоху мы обувь увидим.
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:07 am (UTC)
Правша ) Хотя иногда хочется быть универсалом, а заодно иметь запасную руку ) А еще больше хочется запасных глаз ))

Edited at 2013-09-19 11:07 am (UTC)
devichie
Sep. 19th, 2013 06:32 am (UTC)
гениальная застежка!
ну и сандали очень правдоподобные :)
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:09 am (UTC)
Да она не вполне конечно гениальная, с ней очень много возни, хотя кажется что вроде бы ерунда. Но пока все совместишь, привяжешь... обточишь срез гвоздика... забыла кстати написать что его надо обточить... в общем где то интуитивно я подозревая что можно сделать проще и изящней, но пока не озарило )
skvorka
Sep. 19th, 2013 06:37 am (UTC)
Феи и сандали, сандали и феи)))) Славов нет, одни эмоции, Беллиссима!!! Наташа, Вы просто волшебница)))))
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:20 am (UTC)
Спасибо! )))
cateandreone
Sep. 19th, 2013 06:55 am (UTC)
В очередной раз поражена твоими золотыми ручками и умениями
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:09 am (UTC)
Спасибо ))
larisa_nasa
Sep. 19th, 2013 06:56 am (UTC)
Нет, не все гениальное просто! Это ж надо дойти до таких тонкостей. Гвоздики в застежках в таком размере очень впечатлили, просто чудо. И как все доходчиво описано. Кажется, вот как сяду сейчас и все сразу получится:)))
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:11 am (UTC)
Вот так сразу может и нет, но за день одолеете, точно. Для меня главное в такой работе - не впасть в буйство. Потому что все эти мелкие детали норовят выйти из под контроля а испортить работу может любое дрожание руки с клеем... и это порой таааак бесит )) Наверное надо было внести в комплект нужного для работы валерьянку ))
(no subject) - larisa_nasa - Sep. 19th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
anna5360
Sep. 19th, 2013 07:03 am (UTC)
Класс! Вот это сандалии!
Чтобы строчить кожу, есть специальные лапки - тефлоновые. Белого цвета, выглядят, как пластиковые. Она не дает коже "тормозить" и хорошо продвигает ее.
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:13 am (UTC)
Ага, у меня есть такая ) Но по низу все равно тормозит. Если замшей вниз, то нормально, а если изнанка тоже довольно гладкая, то как то не выходит равномерно... Я кстати на бумаге сейчас и трикотаж строчу ))
(no subject) - anna5360 - Sep. 19th, 2013 12:57 pm (UTC) - Expand
angelaan
Sep. 19th, 2013 07:34 am (UTC)
Огромное спасибо за МК!!! Сандалии супер!!!:)
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:14 am (UTC)
Спасибо! ))
turantsewa
Sep. 19th, 2013 07:36 am (UTC)
Очень круто. Я в шоке ))) Но вот ни разу не встречалось мне такой мелкой фурнитуры и бусинок...
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:16 am (UTC)
Спасибо! Юль, точно есть. Прямо вот железно. Это распространенные штучки. Они действительно бывают разного диаметра, но мелкие встречаются реально часто. И колечки там же. Просто надо найти магазин для тех кто делает бижутерию.Вот, смотри, первая же ссылка http://www.monpasie.com/ru/instructions/items/rings
Стоперы идут под номеров девять

Edited at 2013-09-19 11:17 am (UTC)
(no subject) - turantsewa - Sep. 19th, 2013 01:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:18 am (UTC)
Да, в принципе не только для обуви ) Спасибо! ))
oksana_mironova
Sep. 19th, 2013 08:31 am (UTC)
клааааасс!!
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:18 am (UTC)
А то ж ) Спасибо!
ext_1696967
Sep. 19th, 2013 09:58 am (UTC)
Наташ, сандалии просто супер! спасибо тебе огромное за МК!
na_tas72
Sep. 19th, 2013 11:18 am (UTC)
Спасибо! )) Рада что сандалетки нравятся )
siamese_secret
Sep. 19th, 2013 10:28 am (UTC)
интересно, а я смогу? надо поддерживать мелкую моторику, это позволит придержать Альцгеймера
Наташ, надо попробовать, машинка у меня есть классная, и тебя можно мучить вопросами
правда же?
(Deleted comment)
(no subject) - oksana_mironova - Sep. 19th, 2013 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Sep. 19th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Sep. 19th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
larisa_nasa
Sep. 19th, 2013 12:17 pm (UTC)
Ну валерьянка в куклотворчестве во все комплекты входит:)))
na_tas72
Sep. 20th, 2013 10:59 am (UTC)
Эт точно ))
tomamo_ta
Sep. 19th, 2013 11:00 pm (UTC)
СУПЕР! Вот это обувь!) Наташ, спасибо за МК! Всегда выдаешь что-то эдакое гениальное)
na_tas72
Sep. 20th, 2013 11:00 am (UTC)
Спасибо Том! ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

doll_art_bjd
Авторские шарнирные куклы

Tags

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Powered by LiveJournal.com