?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творчество Лизы Бабенко занимает в мире авторской шарнирной куклы особое место. Она была первой, кто начал работать в таком маленьком размере совершенно не в ущерб детализации. Ее куклы на фотографиях не выглядят миниатюрными и их размер можно понять, только увидев на фоне линейки или руки. Пальчики, ноготки… проработанная мускулатура тела, анатомически правильные лица… Сложно поверить, что некоторые филигранно сделанные детали и не разглядеть толком без увеличения.
Лиза абсолютно тщательна во всем. В ее работах продумано все, включая то, как кукла будет упакована.
С самой первой куклы она задала высокий уровень, который впоследствии только повышала. И художница не остановилась на каком то удачно найденном типаже. Новые куклы у нее действительно ...новые.

Фото этой новой работы пока никто не видел и мы с огромным удовольствием вам ее показываем. Это Рио Рита. Она продолжает этническую серию, которую начала чернокожая кукла Мару.

RioRita1RioRita2RioRita3

А это уже известная, но от этого не менее прекрасная фотография, с которой мы и начнем разговор с художником Елизаветой Бабенко.

me

* * *
Живет Елизавета в Самаре. Свой город она находит комфортным и для жизни, и для работы. Далеко не все товары для кукольного хобби под рукой, но почта и курьерские службы давно стали ее верными помощниками. И к тому же здесь живут ее друзья и единомышленники по кукольному увлечению. И уж одно это делает город прекрасным.
На наш традиционный вопрос «Если бы тебе надо было рассказать о себе в двух трех предложениях человеку, который тебя вообще не знает, что бы ты сказала?» Лиза ответила так.

-Наверное, я бы сказала что я очень увлеченный, терпеливый и усидчивый человек, временами даже очень мягкий. Но пожалуйста, не выводите меня из себя, вам не понравится то, что вы увидите) Впрочем, себя описывать непросто… Мне может казаться так, а со стороны – все совсем по-другому…

4729289029_df6720f69c_z

* * *
Все куклы Елизаветы Бабенко отлиты из полиуретана. Она с самого начала лила их сама. И делает это до сих пор. Как она призналась, ей очень сложно преодолеть психологический барьер и передоверить ответственность за свою работу кому то другому. Ей принципиально важно буквально все контролировать самой.

-Ты одна из немногих, кто льет полиуретан самостоятельно? У тебя есть отдельная мастерская? Какова твоя техника безопасности?

-Да, у меня есть небольшое оборудованное помещение, в котором имеется вытяжка. Техника безопасности довольно проста – надевать маску и перчатки, включать вытяжку. Стараться, чтобы вещество не попадало на кожу.

-Вообще, насколько сложно лить полиуретан самостоятельно? С какими проблемами приходится сталкиваться?

-Проблем великое множество, сам по себе материал очень капризный – перепады температуры, влажность, все это влияет на качество отливки. Перед тем, как представить первую куклу, я год экспериментировала с материалами и отливками. Была близка к отчаянию, но все разрешилось) Самая большая беда, конечно, мелкие пузырьки и непролив. Многие мои детали очень мелкие и сложной формы – одни туфли только чего стоят (там толщина стенок меньше миллиметра) и сменные ручки. С ними приходится повозиться, грамотно располагать выпоры и прочее. При борьбе с пузырями очень сильно помогает литье в вакууме с последующим давлением.

999670_526220027425191_866912024_n

- В России легко найти материалы для снятия форм и литья?

Сейчас есть фирмы-посредники, у которых можно покупать материал. Как правило, они находятся в Питере и Москве, но как уже говорила, я дружу с почтой и транспортными компаниями, без них никак.

* * *
У каждого мастера есть свой любимый этап работы. Для Лизы – это лепка.

-Я люблю лепить. Это своего рода мой пунктик. Именно процесс создания чего-то нового – будь то лицо, тело или его часть, обувь, доставляет мне наибольшее удовольствие. Обожаю держать в руках кусок материала и постепенно приводить его в определенную форму. Для меня важны эти тактильные ощущения… я хочу оставить некоторый элемент свободы в лепке – на определенном этапе лицо или тело начинает проявлять характер, и я стараюсь слушать его, пусть в итоге все и будет немного отличаться от первоначальной задумки. Получается, что кукла рождается несколько раз – сначала детальная лепка, пробная отливка, шлифовка и подгонка – и только после этого будет видно, что же именно родилось… Я совсем не против 3д-технологий, они мне очень интересны, но пока что меня захватывает именно прочес ручной лепки.

559283_402944806419381_388465201_n

* * *
Размер кукол Елизаветы Бабенко 21 см и 22 если стопа под каблук. Top Model будет - 27 см.

-Маленький размер с удивительно подробной детализацией – твоя фишка. А есть ли желание поработать в другом размере?

Желание есть, конечно. Потому что поработав с таким размером несколько лет, я стала понимать, что это достаточно тяжело и напряженно для глаз и не только, требует очень большой концентрации и напряжения. Да, это моя фишка – все детальное, маленькое и слепленное вручную. Но глаза протестуют) Я даже задумывалась о смене размера, но не знаю, произойдет ли это… Дело в том, что сейчас все мои куклы вписываются в шкалу 1:8 и 1:6. Помимо прочего, у них взаимозаменяются кисти, стопы, лица, что уже очень неплохо. Более раннее и более новое тело могут меняться между собой обувью и всевозможными сменными деталями. При переходе на больший размер все придется начинать заново, а ведь у меня уже столько всего сделано… Мне хотелось сделать кукол одной размерной шкалы просто с разными типами тел – как в жизни, люди разной комплекции, телосложения, роста и веса, но все они остаются людьми, а не, скажем, гуманоидами. Также и мне хотелось изобразить в своем кукольном мире эту вариативность, чтобы заказчик мог подобрать именно тот тип фигуры и лица, что именно ему кажется привлекательным. То есть такой кукольный конструктор :)


* * *
Один из самых ярких проектов Лизы - Эмоции. Одно и то же лицо, но сначала оно задумчивое, мечтательное, сонное, потом оно улыбается, завлекает, провоцирует, злится, насмешничает... Трудно поверить, что все это сделали простые человечески руки. Рассказать про это невозможно, это можно только увидеть )

1157428_556727607707766_1756069191_nKCDoll_Emotions_color_neytralKCDoll_Emotions_color_smileKCDoll_Emotions_color_sexyKCDoll_Emotions_color_sadKCDoll_Emotions_color_teases

* * *
Лиза много времени уделяет каждой кукле. И так как все делает сама, то просто физически не успевает выдавать на гора большие тиражи. Хоть желающих купить ее кукол и очень много, время… его катастрофически не хватает.

-Официально, каждый молд ограничен количеством в 100 штук, но я очень сомневаюсь, что потяну эту цифру) Боюсь, что все закончится 20-ю или 30-ю штуками) А есть и сразу очень ограниченные по тиражу молды. Так, например, я не планирую делать Елену (Черная Королева) доступной для базового заказа. Возможно, в дальнейшем она еще появится, но только в качестве фулсета)

Black_queen_12

- Парики и одежду ты тоже делаешь сама или тебе кто то помогает?

-Парики я делаю сама, но была бы рада, если бы кто-то помогал мне в этом) Одежду я обычно заказываю. Если кукла образная – я делаю четкий и детальный эскиз с кучей комментариев и прошу сшить мне именно то, что я нарисовала. Насколько это возможно физически, конечно. Так, например, при работе над Черно-Белой коллекцией мне помогала Юля Мезрина (julysunny). Наряды, которые она сшила, идеально вписывались в мой концепт и были очень высокого качества.

* * *
- Есть для тебя какие-то канонические художники кукол, на которых ты невольно равняешься? Или ты не оглядываешься ни на кого? Следишь ли ты вообще за тем, что происходит в кукольной сфере?

Есть очень много кукольников, которым я восхищаюсь, но все же не уверена, что стоит на кого-то прямо вот равняться… Как бы это поточнее выразить… Самое лучшее – попробовать найти что-то свое и работать с тем, что тебе интересно, не стараясь кого-то копировать... Я не думаю, что нахожу какие-то супер оригинальные идеи или еще что-то... просто я делаю то, что мне нравится, то, что мне хочется воплотить на данный момент. И, надеюсь, что другим людям это тоже придется по душе, поскольку эмоциональная отдача тоже важная вещь.

4668045745_6483fdbd6c_z


* * *
Сейчас Елизавета работает сразу над несколькими новыми проектами, завершения которых ждут многие поклонники шарнирки.

– Что-то я уже успела показать, что-то еще нет, пока не буду раскрывать все карт ;) Прежде всего – это новые лица, новый тип женского тела – Femme Fatale и, конечно, мужчина. До него мне нужно было действительно дорасти, если можно так сказать. Принять и полюбить мужскую анатомию. Женское было ближе и понятнее хотя бы в силу того, что я сама девушка)

New_body1New_body2

-Твои коллеги, друзья, как они относятся к твоему увлечению куклами?

-Кого-то это интересует в большей степени, кого-то в меньшей. Обычно, я стараюсь это особо не афишировать, особенно среди непосвященных людей. Иногда, правда, разговариваю с заказчиками по телефону и посторонним людям слышны фразы вроде – хорошо, дополнительную пару рук приложу… а ноги только каблучные? …Да, все отшлифовано… осталось только части тела проклеить и собрать на резиночку... Если люди не в теме, косятся нездорОво потом :)

* * *
Работает с куклами Лиза ... в свободное от работы время.  Она полноценно занята как цифровой художник, художник-иллюстратор.
-При наличии работы, кукол, успеваешь ли ты что то еще?

Я успеваю, есть, пить и немного спать) Иногда гулять и встречаться с друзьями и читать мангу) Последнее время я все чаще думаю – да может ну ее, эту работу? :)))

1381301_584730714907455_752478094_n

Вот на этих страничках можно найти Лизу и ее кукол

https://vk.com/id85527767
https://www.facebook.com/groups/138790366309418/
http://kcdoll.ru/
 в завершение еще несколько фото  известной Лизиной куклы Балерины. Она очень живо демонстирует, насколько изящны, подвижны и замечательно сбалансированы эти куклы.

Katya_ballet_01

Katya_ballet_22

Katya_ballet_20Katya_ballet_15

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Maha Karmanavtica
Nov. 28th, 2013 05:02 pm (UTC)
классное интервью, спасибо.
na_tas72
Nov. 28th, 2013 06:04 pm (UTC)
Лиза еще и хорошо пишущим человеком оказалась )) Ее ответы ровно в таком виде как она их и прислала )
kikimorra
Nov. 28th, 2013 05:22 pm (UTC)
Охренительно красивые 8)
na_tas72
Nov. 28th, 2013 09:33 pm (UTC)
))) да
shipdoll
Nov. 28th, 2013 05:32 pm (UTC)
Лиза и её работы-открытие для меня!Очень приятное интервью.Куклы замечательные,особенно когда понимаешь,какого они размера.Побежала проситься в друзья к ней на ФБ)
na_tas72
Nov. 28th, 2013 06:06 pm (UTC)
Ну вот, оч. приятно, что новые люди узнают о мастере )
elcato
Nov. 28th, 2013 05:35 pm (UTC)
спасибо за интервью! Очень интересное) Лиза молодец:)
na_tas72
Nov. 28th, 2013 06:05 pm (UTC)
Лиза вообще мега) Я пока листала фото, поняла что все же не до конца представляла масштабы )
Светлана Пчельникова
Nov. 28th, 2013 09:20 pm (UTC)
Наташа спасибо!
Классное интервью о замечательном художнике и ее удивительных куклах! Очень круто!
na_tas72
Nov. 28th, 2013 09:34 pm (UTC)
Лизе спасибо! Она и к интервью очень ответственно отнеслась)
oksana_mironova
Nov. 29th, 2013 05:36 am (UTC)
Спасибо за интервью, очень интересно и красиво!
anna5360
Nov. 29th, 2013 06:17 am (UTC)
Я с удовольствием "познакомилась" с Лизой :), работы были мне знакомы, но теперь и смотришь на них другими глазами.
iya_deis
Nov. 29th, 2013 11:35 am (UTC)
Спасибо за интервью, всегда интересно узнать автора поближе! очень нравится ее куколка со сменными эмоциональными личиками)

Edited at 2013-11-29 11:37 am (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

doll_art_bjd
Авторские шарнирные куклы

Tags

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Powered by LiveJournal.com