?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аруме
на фото кукла Arume Emura

Вот какая вроде бы очевидная, но крайне неоднозначная тема возникла у нас, у модераторов, с подачи одного известеого художника по куклам. Он предложил нам в качестве одной из тем для следуюшего конкурса...скульптуру. Скульптуру, как она есть. Без одежды, без парика, без росписи. Только форма  и ничего кроме формы.
С одной стороны, шарнирка, авторская- это именно что образ. Цельный, выразительный. Но может ли образ заключаться только в скульптуре? И речь не идет о симметрично вылепленных частях тела, о тонких акуратных пальчиках, о грамотно вписанных шарнирах. Речь идет о том, способен ли автор шарнирных кукол вырзить замысел, не прибегая к таким художественным средствам как роспись, декор..? Нужна ли вообще шарнирной кукле какая то особенная выразительность на уровне формы? Может ли она быть самодостаточной?
Да, мастерски слепленных кукол не так много, но они есть. А много ли среди них таких, что могут говорить и доносить мысли автора только пластикой, только линиями,? Много ли кукол с идеей на уровне формы?
Мы несколько дней обсуждали эту тему и так не пришли к однозначному ответу. Надо или нет? Интересно ли? В чем смысл? С одной стороны невероятно соблазнительно попробовать себя в этом. Ведь не секрет, именно скульптура чаще всего и хромает. Или просто хромает, или скучна. Пинок к тому, чтобы заняться этим, мог бы быть вполне волшебным. Но....
Другая сторона в том, что это не конкурс одного месяца и даже возможно не полугода. Это длинная и трудная работа, принимаясь за которую, автор должен отдавать себе отчет, что он делает, зачем. Не ради конкурса ведь. Глупо убить столько времени исключительно для того, чтобы посоревноваться.
Конечно, тут надо разделять ручную лепку и лепку в триде. И пока скорее всего имеет смысл остановиться на ручной.  И конечно это не тот конкурс, когда автор лепит год и ничего не показывает. Показывать как раз наверное было бы интересно. В том числе и в сообществе. Как вариант - сборные посты (у кого что, на каком этапе).  Все это можно было бы и обсуждать и править и возможно чему то попутно учиться. То есть конкурс не совсем конкурс. Но все таки немного конкурс.
Сама по себе идея где то на уровне интуиции очень нравится. Поэтому отказаться от нее так просто у нас не получилось. Обращаемся за помощью к вам. Что думаете?

работа Ксении Шабуровой
563224_424889090927032_1146717825_n

Работа Ольги Луниной
20870_900

Arume Emura
Аруме 1

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
05_09
Feb. 17th, 2014 04:06 am (UTC)
Было бы очень интересно посмотреть и, возможно, поучаствовать.
na_tas72
Feb. 17th, 2014 01:41 pm (UTC)
Здорово, приятно что и новые люди подтягиваются )
lesiay
Feb. 17th, 2014 06:00 am (UTC)
Для меня так в шарнирной кукле без одежды и есть вся красота. Вы и сами привели примеры фото обалденных кукол. А за платьем можно спрятать отсутствие красивых изгибов тела, некрасивые шарниры. Платье одел и всё красиво. А вся фишка действительно в скульптуре когда кукла и без одежды красива и совершенна, её потом и одеть можно если захочется )
Я как наблюдатель была бы рада увидеть такой конкурс. Но конечно надо решать быть или не быть авторам, кто готов т.к понятное дело что конкурс из трёх участников не состоится.
Идея прямо, очень!
elena_aki
Feb. 17th, 2014 06:47 am (UTC)
Мне идея дико нравится.
Именно как долгосрочный проект, который будет нести в себе большую познавательно-образовательную и исследовательскую нагрузку.
Я бы хотела поучаствовать, но вот ведь.. я стала такая "динамщица" последнее время, что уже стыдно хлопая в ладоши и прыгая до потолка кричать : "а давайте, давайте!! как будет круто!)))"
Хотя возможно большой временной интервал будет в помощь и многие смогут поучаствовать..ну и я тоже.
oksana_mironova
Feb. 17th, 2014 07:06 am (UTC)
может быть, пока не привязывать ко времени... допустим, сейчас просто собираем мнения, определяемся с желающими в принципе. Потом потихоньку начинаем, а сроки уже по мере накопления участников и начала их работы. Я тоже очень хочу участвовать, но со сроками очень сложно понять.
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - leuchtturmlicht - Feb. 17th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_aki - Feb. 17th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murven - Feb. 17th, 2014 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
murven
Feb. 17th, 2014 07:23 am (UTC)
Идея великолепна! это именно то, куда хочется двигаться, и то, на что есть стремление расходовать время и силы. идей вал, времени чуть меньше )) но участвовать однозначно хочу, тем более, что даже без конкурса планировала делать приблизительно в этом духе работу, но конкурс очень стимулировал бы конечно! я всеми руками ЗА, короче )))
zhukova_mariya
Feb. 17th, 2014 07:37 am (UTC)
Мне идея очень нравится! И однако здорово, что известные художники предлагают темы для конкурсов.
Вообще сложные задачи для конкурса это хорошо. Я тут прочувствовала, что участие в конкурсе это прекрасная возможность чему-то научиться и вообще хорошо постараться, так что хочу по возможности во всех конкурсах участвовать соо принять участие. И возможность коллективно сфокусироваться на скульптуре это очень хорошая идея, думаю благодаря такому событию уровень работ участников сообщества сильно возрастет (это послужит еще одним большим шагом к достижению русскоязычными авторами господства в шарнирном мире, *громкий зловещий хохот))))). И может быть кто-то больше увлечен именно скульптурой и поэтому в костюмном конкурсе не участвовал, а тут теперь самое то получается.
Мне тоже кажется, что лучше сроки не задавать. И надо как-то договориться, ну то есть идея классная, но хочется конкретики.
Вот значит в центре внимания скульптура. Одежды и росписи нет. Ну то есть одежду можно, если она лепная. Мне кажется принципиально именно лепная, я не то, что задрапировал настоящую ткань и помазал чем-то и рад.
И росписи вообще нет или, например, роспись глаз можно по желанию? И лепить из глины нескольких цветов можно? Это надо обговорить, а то те, кто слепят цветное будут получается пользоваться не только выразительностью скульптуры, но и цветом.
А волосы натуральные можно или тоже только лепные?
А если например это не полностью шарнирка, а наполовину статичная кукла, тоже можно?
Мне кажется надо кратко и четко описать условия. Например, шарниры или другие подвижные соединения должны быть в работе, при этом остается на усмотрение автора насколько их много. Можно статичную работу с подвижными элементами. Цвета минимум, например, роспись глаз или какой-то один контрастный элемент. Волосы натуральные можно, а можно и без них.


Edited at 2014-02-17 07:45 am (UTC)
na_tas72
Feb. 17th, 2014 12:13 pm (UTC)
Ну вот kaitten (http://kaitten.livejournal.com/) это его идея, писал именно о скульптуре. Собственно за это мы и зацепились. То есть именно скульптура и ничего больше. Это такой немного даже вызов. Для меня так большой))) Частичные шарниры да... почему нет? В Других куклах была работа Саши Варыгиной, там был элемент статики, но скульптурно это было очень интересно.
Если разрешать роспись, тут такой момент сложный... росписью можно как вытянуть так и испортить и объективность оценки скульптуры снижается. Но мы не знаем на самом деле. Возможно, большинство будет за такие дополнения. Пока мы просто обсуждаем на уровне идеи. Классно, что в целом идея нравится ))) Ну а детали это уже отдельная тема )
(no subject) - zhukova_mariya - Feb. 17th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
devichie
Feb. 17th, 2014 08:20 am (UTC)
Лепить именно к конкурсу - не вариант, мне кажется именно потому, что идея, что лепить, может прийти в любой момент, не к сроку и не по заказу, а уж воплотиться может вообще только через месяцы или годы, по разным причинам. Можно провести такой конкурс среди тех, кто уже нынче может похвастаться нетривиальностью скульптуры. Но вот даже и не знаю, по каким критериям их оценивать, вон в посте соответствующая подборка работ, как их можно поставить в линейку и решить, кто выиграл? Ведь выразить пластикой, или стилизацией, или как-то иначе можно разные идеи, разноплановые, несравнимые. Сами цели, что изобразить в кукле у каждого автора разные. Может быть если бы задание было четче, например передать скульптурой одну и ту же идею, и посмотреть, у кого лучше получилось, можно было бы оценивать. Но, как уже было сказано, подход с нуля да по заказу может потребовать целые месяцы на воплощение.
na_tas72
Feb. 17th, 2014 12:18 pm (UTC)
Ну это да, идея может прийти когда угодно. Тут уже автору надо самому определиться, ко времени ему, нет, хочет он вообще в эту сторону ходить, не хочет. Реально, это ведь не всем и интересно.
Общую тему конечно можно придумать. Но если совсем общую, потому что сильно загонять в какие то смысловые рамки наверное не очень правильно. И опять же, критерии оценки могут быть более широкими чем обычно. То есть не просто нра не нра, как было в прошедшем конкурсе, а по нескольким параметрам, по таблице. Тут можно придумать. Ты права, над этим надо особенно как то подумать
(no subject) - b_u_g_s_y - Feb. 18th, 2014 06:03 am (UTC) - Expand
skvorka
Feb. 17th, 2014 09:02 am (UTC)
Мне тоже кажется, что идея хороша, но не для конкурса, а как для отдельной статьи или для рубрики в журнале с подборкой по авторам, интервью и дискуссиями. В конкурс такое противоречивое действо вместить сложно... ))
na_tas72
Feb. 17th, 2014 12:27 pm (UTC)
Да в действе самом никакого противоречия. Дело в том, что в качестве примера я взала реально очень сильные работы. Таких объективно мало. Опять же к этапу оценок можно подойти как то нетривильно. Как вариант - установить некий проходной барьер. И те, кто его преодолеют, те все победители ))) Но в эту сторону мы пока даже не ходили.
(no subject) - skvorka - Feb. 17th, 2014 02:40 pm (UTC) - Expand
Валентина Игнатьева
Feb. 17th, 2014 09:10 am (UTC)
Это действительно то, чего русской шарнирке часто не хватает, мне кажется здесь нужен не конкурс, а только выставка, потому что такие работы совершенно нельзя сравнивать.
na_tas72
Feb. 17th, 2014 12:29 pm (UTC)
Эт да, я согласна с тобой, что выставка в чем то была бы логичнее. Но я вот например зная себя, могу точно сказать, мне нужен какой то стимул чуть больший чем выставка. Ну то есть конечно и без этого я хотела бы. Но тут доп. стимул. Не знаю, как у остальных )
(no subject) - zhukova_mariya - Feb. 17th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksana_mironova - Feb. 17th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Feb. 17th, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murven - Feb. 17th, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
leuchtturmlicht
Feb. 17th, 2014 09:37 am (UTC)
Нереально крутая идея! Скульптура - это чистое искусство, действительно то, куда стоит двигаться и на что стоит обратить внимание. Хорошая возможность вывести шарнирку на новый уровень. Да и вообще, кому как, а мне лично сильно надоели одни и те же молды в разных "образах", ведь образ - это все же не роспись, парик и одежда, а именно скульптура, пластика, и так и должно быть. я бы поучаствовала)
na_tas72
Feb. 17th, 2014 12:30 pm (UTC)
Здорово. Даже по комментам видно, что много людей, которые в других темах редко появляются) Значит действительно этот пласт был мало затронут )
(no subject) - leuchtturmlicht - Feb. 17th, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 12:49 pm (UTC) - Expand
larisa_nasa
Feb. 17th, 2014 09:42 am (UTC)
Я думаю многим и мне в том числе чего-то в этом плане не хватает. Принцип действия шарниров поняла, вылепила более менее пропорциональное с соблюдением симметрии тело, научилась выглаживать, вышлифовывать и т.д... время идет и с его течением автор вырабатывает свою индивидуальность. Мне для этого нужно очень много времени. Я медленно еду. Стимул, пинки (в хорошем смысле) и дискуссии ускорили бы этот процесс, помогли бы развиться разнообразию в мире авторской шарнирной куклы. Хорошо, если эта идея реализуется в какой-то форме.
(Deleted comment)
na_tas72
Feb. 17th, 2014 12:19 pm (UTC)
Не не, шарниры. Остальное хоть таракашку ) Ну то есть чего точно не будет, это ограничения по этому признаку
(Deleted comment)
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 01:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olluna - Feb. 17th, 2014 09:16 pm (UTC) - Expand
viki_f
Feb. 17th, 2014 09:51 am (UTC)
Очень интересная идея!
Я тоже считаю, что "чистой" формой можно достичь всю красоту, изящность и неотразимость авторского замысла. Подобная идея возникла и у меня года два назад, но из-за отсутствия хорошего "пинка" работа осталась на уровне идеи и небольшого наброска в блокноте... Думаю, что долгосрочный проект позволит авторам организовать рабочее время и (самое главное!) выразить себя, свою идею в, казалось бы с первого взгляда простом, но гениальном создании.
Жду с нетерпением начала проекта и небольшого "пиночка" для участия в нём ;)

P.s. Ну а позднее можно будет, как уже выше написала skvorka, организовать статьи в журнале, интервью с дискуссиями и т.п.
na_tas72
Feb. 17th, 2014 12:31 pm (UTC)
Да, это можно все совместить. Пока не ясно как, но интуитивно кажется, что вполне реально
polina_vm
Feb. 17th, 2014 09:55 am (UTC)
Замечательная идея, если мне удастся выкроить время, я бы с удовольствием приняла участие. Мне кажется в таком виде как это предлагается сейчас, это может быть только выставка, а не конкурс, множество работ разного стиля исполнения и тематики. А вот если выбрать какую либо общую тему и что бы каждый автор воплотил ее в скульптуре по своему, тогда мне кажется можно было бы сделать конкурс.
oksana_mironova
Feb. 17th, 2014 10:00 am (UTC)
общая тема - с одной стороны, очень интересно (как у ДАБИДА), с другой - намного сложнее именно в шарнирке, нежели в статике.
(no subject) - polina_vm - Feb. 17th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhukova_mariya - Feb. 17th, 2014 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - polina_vm - Feb. 17th, 2014 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
sofiedoll
Feb. 17th, 2014 10:34 am (UTC)
Мне очень импонирует эта идея. Пока что это единственный конкурс сообщества, в котором мне захотелось поучаствовать.
na_tas72
Feb. 17th, 2014 01:52 pm (UTC)
Здорово! )
kenig_artdoll
Feb. 17th, 2014 10:51 am (UTC)
Тема интересная! Именно в плане куклы-скульптуры, без использования росписи и других декоративных средств. необычайно интересно выразить образ исключительно посредством скульптуры! Если все же объедининть работы темой, то конкурс вполне возможен))
na_tas72
Feb. 17th, 2014 01:53 pm (UTC)
Оценивать можно по нескольким парметрам и тогда все выглядит и проще и логичнее. Скажем, степень прогресса, неординарность идеи, техничность исполнения, гароничность и тд
(no subject) - movingdolls - Feb. 17th, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - movingdolls - Feb. 17th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Feb. 17th, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna5360 - Feb. 17th, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Profile

doll_art_bjd
Авторские шарнирные куклы

Tags

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Powered by LiveJournal.com