?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в нашей рубрике «Портрет» мы расскажем не об одном художнике, а о творческом дуэте. Автор кукол Михаил Зайков и создатель одежды и причесок Ирина Куземина работают в тандеме, и у них это получается более чем успешно.

P3068866

Не будет преувеличением сказать, что куклы Михаила Зайкова (под этим авторством они значатся на выставках и в каталогах) взорвали кукольный мир – настолько они необычны, не похожи ни на каких других, загадочны и невероятны.
Стилистика, материал и размер этих кукол больше похожи на традиционных статичных кукол, при этом куклы шарнирные, полностью подвижные. Однако можно предположить, что вряд ли коллекционерам этих кукол придет в голову с ними играть или переодевать – настолько образы выразительны, самодостаточны, уникальны. Мы видим совершенно живых девочек, красивых в своей подростковой неуклюжести, их непостижимый взгляд одновременно и наивен, и словно содержит какое-то тайное знание и устремлен в будущее…
К сожалению, даже самые лучшие фотографии не передают их живой прелести. Каждый образ и костюм продуман до мелочей и исполнен на высочайшем уровне, начиная от скульптуры и заканчивая покроем платья.
При этом художники крайне непубличны, а самих кукол можно купить только в галерее. Безусловно, это очень подогревает зрительский интерес, поэтому мы решили задать Михаилу и Ирине несколько вопросов.


Конечно, всем нам интересно, есть ли специальное художественное образование у авторов столь профессионально сделанных кукол?

Михаил: В 2009 году я закончил Кубанский Государственный университет, художественно-графический факультет, специализация - скульптура. После учился в аспирантуре, параллельно работал скульптором в театре кукол в 2010-2013 гг. Сейчас живу в г. Краснодаре
Ирина: По образованию я архитектор. Более 20 лет проработала театральным художником-модельером.

339f3780aac8
(фото из отчета http://babiki.ru/blog/vystavki/36037.html )

Когда и как узнали об авторской кукле? Когда решили сделать первую куклу?

Михаил: В 2010 году в журнале увидел фотографии кукол Laura Scattolini и Rotraut Shrott, тогда я узнал, что авторские куклы могут быть серьезным произведением искусства
Ирина: Так как я работала в театре кукол, об авторской кукле я знала давно. Создавая костюмы для героев спектакля, хотелось выйти на более высокий уровень. Когда Михаил предложил мне сотрудничать, я с удовольствием согласилась.

IMG_2537

До шарнирки пробовали ли себя в статике? Почему выбраны именно шарнирные куклы?

Михаил: Первые куклы, которые я делал, были статичными. Шарнирными куклами заинтересовался год назад, когда увидел очень талантливые (с моей точки зрения) работы японских авторов - Ryo Yoshida и Tari Nakagawa.

8f1b7c717184
(фото из отчета http://babiki.ru/blog/vystavki/36037.html )


Куклы чьего авторства вам нравится? Какие перспективы вы видите для мира авторских кукол и лично для себя как кукольников?

Михаил: В России огромное количество талантливых художников - кукольников, выделить кого-то я не хочу.
Ирина: Мне нравятся куклы Val Zeitler, Love moon princess, Алисы Филипповой. Я думаю, что в России появится еще больше любителей и коллекционеров авторских кукол.

DSC05233

С какими проблемами пришлось столкнуться при создании первых кукол? Сохранились ли их фото?

Михаил: Единственной проблемой поначалу было - отсутствие опыта. Я делал кукол разного размера, пробовал различные материалы. Сейчас работаю с полимерными глинами - Cernit, Fimo, Living Doll, La Doll (куклы выполнены в смешанной технике, при которой часть деталей делается из самозастывающих пластиков, часть – из запекаемых), куклы высотой 70см. Фотографий хорошего качества статичных кукол у меня нет, куклы находятся в частных коллекциях.

6fc0ac7098b1
(фото из отчета http://babiki.ru/blog/vystavki/36037.html )

Откуда такие непривычные глазу российского кукольника образы? Чем вы вдохновляетесь?

Михаил: В работе над образом куклы, мне помогают ретро фотографии, фильмы, картины художников.
Ирина: Главная задача для художника -найти свой стиль, тему и нишу. Мне кажется, нам это удалось. Прообразами наших кукол зачастую являются реальные люди, жившие в эпоху Серебряного века.

Как устроены ваши куклы внутри? Сколько времени уходит на одну куклу? Планируете ли делать тиражных кукол?

Михаил: Подвижность кукле обеспечивают 14 шарниров. Локтевые, тазобедренные и коленные шарниры - двойные. Расписываю акриловыми красками. Над одной куклой работаю в среднем один месяц. О тиражировании кукол я думал, но пока в этом нет необходимости.

IMG_2481

Вы работаете вдвоем, расскажите немного о коллеге. Насколько легко двум художникам прийти к общему видению образа? Как распределяются ваши сферы?

Михаил: Работаю не один, мне очень повезло, что я встретил единомышленника - профессионального театрального художника-модельера, Ирину Куземину. Мы работаем в разных сферах на один результат! У нас нет разногласий, каждый с удовольствием выполняет свою работу.
Ирина: Мы вместе работаем над образом каждой куклы. Михаил талантливый, трудолюбивый и целеустремленный человек, поэтому работать с ним легко .Самое главное, что в работе у нас с Михаилом нет разногласий.

IMG_2465

Где мы сможем увидеть ваших кукол в следующий раз?

В планах у нас плодотворная работа и участие в Международных Салонах авторских кукол.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
anna5360
Mar. 30th, 2014 05:33 pm (UTC)
Очень интересное интервью, сами авторы и их куклы, конечно!
na_tas72
Mar. 30th, 2014 06:05 pm (UTC)
Оксана, спасибо большое за интервью! Мне всегда было дико любопытно посмотреть, как куклы устроены и теперь я знаю. Они хороши во всех смыслах ))
rita_tsvetkova
Mar. 30th, 2014 09:47 pm (UTC)
Спасибо за информацию, Оксана! Кукол видела на выставке, мне очень понравились, а вот об авторах ничего не знала!
sevendwarfs
Mar. 31st, 2014 07:36 am (UTC)
Спасибо! Очень интересное интервью. Куклы замечательные!
voe_voda
Mar. 31st, 2014 11:44 pm (UTC)
Спасибо! С удовольствием прочитала)
liza_0411
Aug. 15th, 2014 06:11 pm (UTC)
Как здорово!!! Потрясающе реалистичные и в то же время поэтичные девушки (язык не повернулся сказать "куклы"). Спасибо за интервью))))))))))
oksana_mironova
Aug. 18th, 2014 07:23 am (UTC)
да, куклы невероятные!
oa_oa
Jan. 22nd, 2016 11:12 am (UTC)
Потрясающе (особенно когда смотришь крупный план!), никогда не видел ничего подобного. Хорошо, что мы живем в XXI веке; 4-5 столетий назад автора кукол такой степени похожести наверняка бы обвинили в сношениях с дьяволом! :-)
Очень интересно было бы узнать: нет ли планов - хотя бы в порядке эксперимента - изготовить пару таких кукол в человеческий рост?
renyli
May. 29th, 2016 06:42 am (UTC)
вопрос о Михаиле Зайкове.
Скажите, а Михаил даёт мастер-классы?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

doll_art_bjd
Авторские шарнирные куклы

Tags

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Powered by LiveJournal.com