?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшое введение.
Занятия будут выходить с периодичностью раз в неделю, по пятницам. Т.е. вам дается неделя чтобы выполнить все, что включает занятие.  В итоге кукла получается готова где-то за месяц. Приблизительный план занятий:
  1. Чертеж, начало лепки
  2. Подгонка шарниров
  3. Пробная сборка, подгон шарниров
  4. Покраска, окончательная сборка.
 
Занятие 1.
Итак, у нас есть чертеж, на который мы будет ориентироваться в работе.
Берем его, кладем на стол, а сверху застилаем пищевой пленкой.  Лучше застелить пленкой большую площадь, чтоб наверняка спасти пластик от грязи. В процессе работы нужны будут влажные салфетки, чтобы протирать руки. Если в доме есть мохнатые мурчащие помощники, их нужно держать подальше от рабочего места.
Соберите на столе сразу все, что вам понадобится в процессе работы: пластик, салфетки, стеки, ножи, фольгу, зубочистки.
Начинаем. Берем фольгу и делаем из нее каркас. Скручиваем фольгу не сильно плотно, но и не совсем слабо. Каркас должен быть меньше эскиза миллиметров на 5 со всех сторон.
Я делаю каркас из фольги только в тушку, голову и бедра. Остальные детали у меня цельные, отверстия в них я потом высверливаю. Вы тоже можете так поступить, если кукла достаточна маленькая 12-15 см и длины сверла хватит, чтобы просверлить детали. Хочу отметить, что я не делаю руки-ноги целиком и потом не режу на части, я сразу леплю частями, т.е. бедро и отдельно голень, с руками так же. Я не делаю полые шарниры мелким зверям, им этого не надо, и не надо вставлять проволоки.
Кисти и стопы я делаю без каркаса, тк в них нет тонких раздельных пальцев.
Когда каркас готов, берем пластик, разминаем как следует, делаем из него лепешку и обматываем ей каркас всех деталей.  Кисти и стопы пока не лепим.

Когда все детали в пластике, берем тушку и начинаем ее прорабатывать. Делаем  шею, намечаем шарнироприемники в плечах и тазе. Для этих целей хорошо подходит стека с большим шариком на конце.


Ориентируемся на свой чертеж, проверяем насколько далеко мы от него ушли.
Обязательно проверяйте симметрию.






Когда тушка сформирована, или стала совсем мягкой и ее сильно ведет, ее нужно поставить на обжиг.
Делаем полузапек на 100 градусах 10 минут.  Тушку не кладем. Ее нужно поставить на зубочистки в скомканную «лепешку» из фольги. Из духовки вытаскивать только после полного остывания. Во время обжига не открывать духовку.
Пока тушка в духовке, формируем голову. Если зверь ушастый, особенно если уши большие, их лепить на первых парах не надо. Формируйте голову без ушей. Намечайте расположение мордочки, глаз, рта.  Всегда следите за симметрией. Когда пластик во время лепки головы начнет сильно вести, отложите ее и начните делать руки, плечи.

Когда тушка остыла, ее можно доработать, если она этого требует. На запеченный пластик свежий лучше долепливать с помощью геля.
Самое главное сформировать шарнироприемники в тушке. Как только они будут готовы, снова ставим деталь на полузапек по той же схеме 10 минут при 100 градусах. Всегда запекайте детали в вертикальном положении.
Тушка готова. Теперь аккуратно делаем отверстия в шарнироприемниках таза и плечей. В тазовых приемниках можно сделать отверстие побольше. Когда готовы отверстия, берем длинный тонкий пинцет с острыми концами и с его помощью вытаскиваем фольгу. Захватывайте кончиками пинцета фольгу и наматывая на него, вытаскивайте.


Если фольга останется на стенках детали – не страшно, главное убрать основную массу, чтоб могла пройти резинка.
Доставать каркас муторно, но возможно, и разрезать тушку для этого не нужно. Только не делайте слишком больших усилий над деталью, ее можно повредить.
Теперь можно более четко делать шарниры в плечах и бедрах.
Используйте пищевую пленку как прослойку между обожженной деталью и сырой.
 Это предотвратит их прилипание.  Берем наше плечо и проверяем как входит шарнир в тушку. Если он слишком большой – уменьшаем, мелкий – увеличиваем, Снова примеряем. И так пока не получим нужный результат. Как только сформировали плечевые шарниры, поправляем всю форму детали, если ее повело. Следите за симметрией.
Итак, мы сформировали плечо, теперь нам в нем нужно сделать локтевой шароприемник. Его делаем так же как и на теле – с помощью круглой стеки. Стоит учесть, что шароприемник имеет две дуги, одна опирается на локоть сзади, другая на шарнир. Чтобы понять  о чем речь, посмотрите на фото. Всегда опирающаяся на шарнир дуга должна быть выше. От нее зависит рабочая сторона соединения.



По такому же принципу как и с плечом делаем бедра.
Когда все готово – насаживаем детали на зубочистки, ставим в фольгу, включаем на полузапек.

Теперь, если вы в бедра или предплечья делали каркас, его надо извлечь. Извлекаем по тому же принципу, что и с телом. В шароприемниках вырезаем осторожно отверстие, можно поглубже и пинцетом достаем фольгу.

Если у вас 2-3-х частное тело - его пока не делим. Просто лепим целиком.

2-ой момент. На фото будут мелькать уже готовые детали. Пусть это вас не пугает. Просто я забыла снять эту часть процесса, а чтоб показать конкретную схему мне пришлось сделать фото с уже готовым зверем.
И самое главное, почаще сверяйте свои детали с чертежом. Он сделан для того, чтобы облегчить нам работу) Но как правило кукла получается чуть больше, главное чтоб все оставалось пропорциональным.


О шароприемниках и шарнирах.
Насколько глубоким делать шароприемник?
Не могу сказать точно, я делаю "на глаз", так чтоб выглядело красиво, и было функционально.

Какого размера должен быть шарнир?
чуть меньше шароприменика, так чтоб он легко в него входил, но плотно, не болтался.
Я всегда сначала делаю шароприемники, обрабатываю их, потом отминаю в них шарнир.
Небольшое дополнение из комментариев, переношу в статью:
"от глубины шарнироприемника зависит подвижность шарнира. Если шарнир в него входит на 2/3 - то аплитуда движения будет минимальной. Оптимально от 1/3 до 1/2. Меньше 1/3 тоже плохо - деталь не будет достаточно устойчиво находится в шарнироприемнике и может не фиксировать позицию."




О гелях.
Гель нужен для облегчения работы. С ним легче примазывать свежий пластик на запеченный. С помощью геля можно размягчить пластик, просто добавив несколько капель на кусок пластики и помяв ее.
Гель может быть любой марки, по другому он называется жидкий запекаемый пластик. Гель одинаково подходит для любой марки запекаемого пластика.

Еще один момент. Если у вашего зверя 2-3-хчастное тело - не нужно его пока делить! Лепите целиком, прорабатывайте. Разделение тушки будет после полной ее готовности.

На этом первое занятие заканчивается.

занятие 1
занятие 2
занятие 3
занятие 4


Comments

( 41 comments — Leave a comment )
julymammy
Dec. 2nd, 2011 07:53 am (UTC)
Настя, ты большой труженик!
Читаю с интересом!

Один момент:
часть руки о которой ты пишешь, называется плечо.
Предплечье - это от локтя до запястья.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%87%D1%8C%D0%B5
:))))
panther_anch
Dec. 2nd, 2011 07:56 am (UTC)
Спасибо)
Сейчас отредактирую) Видимо уже от обилия информации мозг кипит)
chekita_his
Dec. 2nd, 2011 08:44 am (UTC)
Спасибо большое! Вопросы появились:
1. Если мой "енот" предполагает тельце из трех частей - их же надо лепить отдельно - грудь, животик, попу ?
2. Тушку накалывать на зубочистки так, чтоб она не соприкасалась с фольгой? Она не свалится? *это для меня новый способ, я раньше укладывала на спинку и все дела*
3. Вы пишете 2 полузапека - т.е. по итогу тушка остается полусырой?
4. На каком этапе лучше делать шерсть и красить тельце?
panther_anch
Dec. 2nd, 2011 09:10 am (UTC)
1. Тело пока лепить целым. Делить можно после первого полузапека.
2. Да, чтоб с фольгой не соприкасалось. Прокалывать не насквозь, тогда никуда не съедит)
3. Полузапек, это когда пластик уже стал достаточно прочным, но легко режется. Основной запек делается в самом конце работы.
4. Шерсть делать после того, как вся кукла готова, все подогнано и работает. Покраска в самом конце.
Так что не бегите пока вперед паровоза) я выкладываю уроки по этапам создания. В последующих занятиях уже будут ответы на ваши вопросы, когда черед настанет)
(no subject) - chekita_his - Dec. 2nd, 2011 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - panther_anch - Dec. 2nd, 2011 09:56 am (UTC) - Expand
may_ra
Dec. 2nd, 2011 09:33 am (UTC)
Спасибо огромное! Руки чешутся попробовать слепить!
Настя, вот мои вопросы:
1. После того как тело слеплено, полузапечено и разрезано, как сделать его части входящими друг в друга? Как будут выгледеть шарниры в груди и в тазу?
2. Всякие морщинки и складочки на морду сразу не лепить? Мы пока делаем просто как "череп", а всю мимику потом по полузапеку?
3. Не могла бы ты нарисовать хотя бы примерно или схематично как стоит конструкция на зубочистках при запекании? И как ее так завенуть в фольгу, чтобы все это не рухнуло и не проткнуло само себя. А потом ведь ямочки на поверхности останутся от зубочисток или их в какие-то особенные места надо втыкать?
panther_anch
Dec. 2nd, 2011 09:49 am (UTC)
Re: Спасибо огромное! Руки чешутся попробовать слепить!
1. Как делить тело - это второе занятие. Пока важно сделать всю основу.
2. морщинки и мелкие детали на морде делать лучше по черепу уже запеченному. Но тут кому как удобно. Попробуйте сделать сразу, по сырому, если будет сильно неудобно, запечете и продолжите по запеку.
3. пока сюда ссыль кидаю.
http://cs10958.vk.com/u2120586/147675837/x_413a43d1.jpg
как только ЖЖ перестанет глючить и пустит меня в редактор поста, вставлю туда фотку.
li_ha
Dec. 2nd, 2011 01:58 pm (UTC)
Я тоже с вопросом.
Меня больше всего интересуют глаза. Мне не хотелось бы вырезать отверстия и вставлять глаза в голову. Хочется сделать либо расписными по самому пластику (но не уверена, что маслом это реально, а акрил будет липнуть), либо раскрасить бусины, вставить в процессе лепки и запекать уже с ними. Что скажете?
panther_anch
Dec. 2nd, 2011 07:02 pm (UTC)
В случае росписи глаз, скажу что масло вполне хорошо ляжет, как и акрил.
Акрил у меня не лип, его можно закрепить лаком потом и все будет в порядке.
Если вставлять бусины. Чем вы будете их расписывать? Нужна достаточно стойкая краска, которая выдержит все запеки.
devichie
Dec. 2nd, 2011 04:58 pm (UTC)
кто-то в предыдущем посте спрашивал про надобность фимо-геля. может быть чуть подробнее рассказать, как с его помощью примазвать пластик свежий к полузапеченому? так, совет для полноты картины, во-первых, и мне самой этот момент интересен, во-вторых, так как я с запекайками вообще еще не работала :)
panther_anch
Dec. 2nd, 2011 07:13 pm (UTC)
Можно лепить без геля, но будет сложно прятать швы примазанных мест.
Гель нужен для облегчения работы и размягчения пластика. Работать просто.
намазали запеченную деталь, намазали свежий пластик, размял, чтоб мягким стал и дальше лепим как и с сырым делали.

ЖЖ совсем глючный стал, не пускает меня снова в редактирование записи(
(no subject) - devichie - Dec. 2nd, 2011 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panther_anch - Dec. 3rd, 2011 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devichie - Dec. 3rd, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
falena_gumiho
Dec. 2nd, 2011 07:13 pm (UTC)
шарниры
Спасибо за МК!
Немного не поняла: в ногах-руках лепится пока что только шарик либо сразу шарнир, т.е. с прорезями?
panther_anch
Dec. 2nd, 2011 07:23 pm (UTC)
Re: шарниры
Ответ на ваш вопрос в конце МК написан.
"2-ой момент. На фото будут мелькать уже готовые детали. Пусть это вас не пугает. Просто я забыла снять эту часть процесса, а чтоб показать конкретную схему мне пришлось сделать фото с уже готовым зверем."
Re: шарниры - falena_gumiho - Dec. 2nd, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
aunita
Dec. 3rd, 2011 04:19 am (UTC)
Настя, вопросы по шарнирам
1как подобрать оптимальный размер шарнира(соответственно шарнироприемника),он должен быть такой-же, как и деталь , на которую крепится,напр.плечо, или чуть больше или чуть меньше, чем деталь плеча
2и продолжение, шарнироприемник делать на какую глубину, на половину будущего шарнира или на треть будущего шарнира, или на 2/3 , мне хочется узнать глубину посадки шарнира.
panther_anch
Dec. 3rd, 2011 02:15 pm (UTC)
1. шарнир должен легко, но плотно входить в шароприемник, значит должен быть меньше самого приемника.
2. Вот тут я всегда делаю на глаз, как будет визуально красиво. Попробую выложить схему, если жж в редактор пустит
(no subject) - movingdolls - Dec. 14th, 2011 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - panther_anch - Dec. 14th, 2011 09:57 am (UTC) - Expand
na_tas72
Dec. 3rd, 2011 12:48 pm (UTC)
Насть, судя по вопросам, не все поняли, как собственно делать шарнир. Я так поняла, ты отминаешь шарнир в уже полузапеченный шарнироприемник? Может уточнить этот момент и показать? Хотя бы схематически. Для тех, кто совсем недавно в шарнирной теме, это может быть не очевидно.
panther_anch
Dec. 3rd, 2011 02:33 pm (UTC)
Отредактировала пост. Надеюсь будет понятней)
falena_gumiho
Dec. 5th, 2011 09:15 pm (UTC)
После второго полузапека тушка стала твердокаменной. О_о"
У меня после полноценного запека платик обычно намного "мягче", резиновей, что ли. А тут полузапек - и орехи колоть можно. Я так ножик о него сломаю :)
panther_anch
Dec. 6th, 2011 03:22 am (UTC)
Странно, хотя такая вещь может происходить с сонетом) Попробуйте сбавить температуру до 90 градусов. И сильно тонкие и мелкие детали можно выпекать 6-7 минут.
(no subject) - falena_gumiho - Dec. 6th, 2011 11:12 am (UTC) - Expand
lena_gorbuneva
Dec. 6th, 2011 09:20 am (UTC)
Настя, а плечо легче лепить сначала прямым, а потом после полузапека добавить шарик или лучше сразу немного Г-образной формы с шариком?
panther_anch
Dec. 6th, 2011 09:38 am (UTC)
кому как удобней) я леплю сразу буквой "Г"
(no subject) - lena_gorbuneva - Dec. 6th, 2011 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panther_anch - Dec. 6th, 2011 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lena_gorbuneva - Dec. 6th, 2011 02:51 pm (UTC) - Expand
елена Казак
Dec. 7th, 2011 09:46 am (UTC)
шарниры
Настя, я aunita? придурки после выборов не дают мне входить под своим именем, не работало несколько дней. а вчера и сегодня не пускают просто никуда кроме своей стр., я не все сделала, сфотаю и спрошу, если что, я участвую :)))
aunita
Dec. 7th, 2011 11:03 am (UTC)
Ой, пустили меня, Настя, вот фото, я не могу понять -
мы делаем руку-плечо с шарниром? и бедро с шарниром к пятнице.мне бы уточнить, что должно быть готово к пятнице.
должна ли голова быть готовой? я еще не бралась
на фото шею оставлять открытой трубочкой или шарнир. значит голова должна быть уже готова.
тушка на фото еще будет ровняться. на животе свежий пластик, и получилась на мм2 длиннее, чем образец,
http://s017.radikal.ru/i417/1112/e5/1c6edd63bb1c.jpg
http://s017.radikal.ru/i435/1112/b8/0acfe8264467.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1112/05/a19da26432bf.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1112/13/a14051c416f9.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1112/49/d4e8d054a0a4.jpg
Настя, вот пофотала, может лишнее, но все равно посмотри своим опытным глазом, что исправить, и еще раз, к пятнице я поняла должна быть готова тушка, голова, плечо, бедро, или не так?

panther_anch
Dec. 8th, 2011 03:51 am (UTC)
Хорошая тушка. Нужно только симметрию еще раз проверить. Может конечно и из-за света такой эффект, но показалось, что левое плечо выше правого и левый бок возле шароприемника чуть пухлее правого.
Шею нужно доделать. На ней нужно сделать шарнир. Размер шарнира на ваше усмотрение, так чтоб гармонично выглядел на пропорциях вашего зверя. Обычно я делаю его не толще самой шеи.
Отклонения от эскиза почти неизбежны, так что это не страшно, главное чтоб все выростало пропорционально красиво)

По тому, что нужно успеть.
Голова на стадии болванки - хотя бы)
плечи (часть руки от локтя+шарнир) и бедра полностью, а также тушка.

Если все к пятнице не успеваете - не страшно, уроки будут появляться по пятницам, но это не значит что нужно гнать коней по самое не могу. Делайте своим темпом, на вопросы буду отвечать и дальше)
(no subject) - aunita - Dec. 8th, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - panther_anch - Dec. 8th, 2011 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - aunita - Dec. 8th, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
chekita_his
Dec. 7th, 2011 06:30 pm (UTC)
Мне попался настолько мягкий польский но-нейм, что просто тек в процессе. А после полузапека закаменел - просверлить невозможно, не говоря о прорезать... :))) Зато пахнет вкусно - карамелью :)
Думаю, буду добавлять-скруглять тельце, ножки-ручки каким=то другим материалом.
И промежность надо добавить, наверное...
http://s007.radikal.ru/i302/1112/67/8db4879c0ef1.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1112/55/3d920f8a2078.jpg
http://s017.radikal.ru/i424/1112/9d/df9799f4e7f2.jpg
http://i077.radikal.ru/1112/4b/afb6f4ee5586.jpg
panther_anch
Dec. 8th, 2011 03:44 am (UTC)
Странный пластик) я такого не встречала)
Я пробовала работать с сонетом, премо, цернитом и фимо. Из всех самый твердый даже на полузапеке - сонет. Но сверлится легко, резать нужно с усилием и скальпелем. Попробуй взять премо или сонет, они достаточно мягкие при работе, режутся хоть как-то)
По болванкам.
Наметки хорошие, сейчас обязательно нужно доделать тушку, скруглить все, срезать лишнее и острое. Пах добавить точно нужно) Когда тушка будет полностью готова, нужно ее шароприемники сделать тоже как следует и вот в них уже подгонять шарниры конечностей.
inetadolls
Dec. 8th, 2011 02:53 pm (UTC)
Спасибо за очень подробный урок!
Я чайник по части шарнирной куклы:)
но после вашего урока появилась искорка, что у меня что-нибудь получится.
Спасибо!
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

doll_art_bjd
Авторские шарнирные куклы

Tags

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Powered by LiveJournal.com