na_tas72 (na_tas72) wrote in doll_art_bjd,
na_tas72
na_tas72
doll_art_bjd

Category:

Про изменение правил

В последние недели усиленными стараниями модераторов в сообществе несколько пустовато )) Да, мы решили взять небольшую паузу и подумать о том, как жить дальше.
Изначально, когда эта площадка только создавалась, в одном из первых постов был опрос, на что же делать упор – на обучающую часть, на презентационную, на критику? В целом голоса распределились более менее равномерно. С небольшим перевесом лидировала презентация, чуть отставали обучающая часть и критика. Жизнь, как водится, внесла коррективы в теорию. А мы внесли небольшие коррективы в наши правила. Однако обо всем по порядку.

original
Картинка для привлечения внимания - первая и вторая куклы удивительного мастера agatielee



Мои перваые куклы

Придумав тег Мои первые куклы, мы создали огромную проблемную зону. Формат Живого журнала, в том числе и сообществ, созданных на его базе оказался плохо приспособлен для анализа работ начинающих авторов. Тег для первых кукол был создан с утопической мыслью, что будет какая то разнообразная конструктивная критика   и конструктивный анализ. Этого не случилось - если только в качестве первой не представлялась мастерская работа, комментариев было крайне мало и все они были однотипными. Причин тому много.
Боязть ранить начинающего автора неосторожным словом, нежелание рецензентов в который раз писать одни и те же вещи (ошибки новичков как правило очень типичны), невозможность в рамках одного комментария подробно проанализировать все неточности (их бывает много)....  Но самое главное - сам принцип построения данного ресурса. Обучающие темы для новичков куда логичнее в формате форума, а не сообщества.
Есть амечательный раздел на БЖД клабе – Авторская шарнирная кукла. http://bjdclub.ru/viewforum.php?f=20 
Несколько иначе структурированный, но тем не менее очень полезный раздел Шарнирные куклы на форуме Куклы ру. http://forum1.kukly.ru/forums.php?forum=58
Еще не было случая чтобы новенького там проигнорировали.

В рамках форума, особенно когда есть возможность завести свою отдельную тему, посты не пропадают в пучине интернета уже на второй третий день (как это происходит в ЖЖ), их всегда можно апнуть и рано или поздно непременно находится мудрый чуткий комментатор, котому нелениво объяснить что то в тысяче первый раз или просто сказать пару приятных слов, посоветовать дельное и время спустя вернуться в тему и посмотреть на то, как автор воспользовался советами.
Мы все бывает и на Клабе и на Куклах, так что просто давайте встречаться по поводу первеньких в более подходяших и удобных именно для этой задачи местах.
 * * *
Есть и такой немаловажный момент как презентационная составляющая. Все посты появляются в лентах и мы не можем это не учитывать.
В общем тег "Первые шарнирные куклы" мы удалили .  Всем куклам в этой рубрике был присвоен тег Dolls/Куклы. Требования к первым куклам будут общие, как и для всех остальных кукол.(Допускаются законченные шарнирные, а также куклы с подвижными соединениями, не имеющие явных анатомических ошибок либо грамотно стилизованные, аккуратно исполненные, с грамотной росписью. И конечно выглаженные, если только грубость фактуры не предусмотрена образом).
Требования к фото прежние – сбалансированные по цвету, четкие, разноплановые (кукла в разных ракурсах), на нейтральном, студийном либо постановочном фоне. Более жесткие требования к фото лишь в двух рубриках - Кадр и Презентация.

Презентация
Так как теперь у нас появился основной тег DollsКуклы, то мы рассчитываем на то, что основная часть постов пойдет имеено под ним. В Презентацию  же - новые молды и премьерные показы кукол в полностью законченном образе (не голышки, если только нагота не часть задумки), красиво стильно сфортгорафированные, мастерского уровня.
Если присланная с меткой Презентация кукла будет не соответствовать требованиям рубрики, модераторы по умолчанию меняют тег на DollsКуклы (если автор не приемлет никакой критики вообще, он пишет об этом в сопроводительном тексте к кукле).

DollsКуклы
Обшие требования мы уже озвучили. Дополнительно лишь уточним -  в рубрике разрешена критика. Мы в свое время побаивались того, что набегут злые троли и заспамят темы всякими неаргументированными высказываниями негативного характера. Но аудитория подобралась на редкость взвешенная, да и традиции уже определенные сложились. Ну а если что - модераторы на страже. Мы будем удалять все комментарии носящие осокрбительный, голословный, ернический характер. Критика только аргументированная, спокойная и без особого усердия. Если автор не акцентирует внимание на том, что она ему нужна, стоит лишний раз подумать, прежде чем написать нечто критическое Если же автору целеноправленно хочется критики, то он идет в рубрику Обсуждение

Обсуждение
Это не самая популярная рубрика, но все таки запрос на нее периодически случается. Чтобы всем, и авторам и комментаторам было удобнее, мы решили разделить ее на две части. Обсуждение.Костюм и образ и Обсуждение. Скульптура и механика
Все таки довольно сложно бывает объять в одной теме сразу все. Техническая часть и собственно создание образа в шарнирке разведены но при этам каждая имеет огромное значение.
Требования к фотографиям в рубрике Обсуждение несколько иные - здесь важна не столько красота сколько информативность фото. И если критика образа предполагает хотя бы одну постановочную красивую фотографию, то критика скульптуры и механики прежде всего нуждается в фотографиях анфас и в профиль, сидя, стоя, в различных позах, спереди и сзади. Иначе как проанализировать насколько кукла удачно скроена?

* * *

Ну и если вы заметили, мы навели порядок со старыми тегами, все стало аккуратней и надеемся удобней. Мы думали - выносить ли на обсуждение эти в общем то незначительные изменения и пришли к выводу что обсуждать тут по большому счету нечего. При всем желании мы не можем заниматься ответами на типичные вопросы снова и снова. Но мы будем постоянно пополнять наши и без того уже богатые закрома новыми мастер классами, интересными обучающими материалами и секретами, которыми щедро делятся все наши авторы. При всей своей доброте мы не можем позволить чтобы лента огорчала френдов фотографиями кукол, пока не готовых для широкой презентации. Но мы рады всем новичкам и мы надеемся что они найдут у нас много полезного для себя.


И огромное спасибо всем всем всем, кто читает, кто размещает у нас своихт работы, кто находит время для комментариев, мастер классов и интересных подборок. Все это позволило нам выйти на высокий уровень посещаемости и стать интересным и нужным ресурсом.
Немного заброшена  сейчас рубрики Поговорить и Портрет. Но уже в ближайшее время они снова порадуют острыми темами и интересными людьми. Не переключайтесь )

Tags: Модераторское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments