Ксения Шабурова (vertebra_p) wrote in doll_art_bjd,
Ксения Шабурова
vertebra_p
doll_art_bjd

Рюу из клана У.

Мама Карла в конкурсе участвовать не хотела. Ну как не хотела, хотела конечно же, какой же дурак добровольно откажется потрясти своими хохоряшечками прилюдно и лишить себя надежды на эмоциональные плюшки, только очень сытый дурак, да...  Но участвовать-то не с чем... кукла для конкурса, как мне всегда казалось,  должна быть идейной, всем своим видом выражать задумку автора (автору задумка нужна!), а не просто "здрасте-я-маша"; хотя бы "здрасте-я-маше-жертва-политических-репрессий-и-символ-мировой-скорби"... Короче она должна всем своим видом что-то обобщать и сообщать - какую-то философскую идею. Мама Карла так не умеет совсем - не идейная она. Куклы мои как люди - просто чтобы было - сами родятся... Поэтому, думала я, для конкурса и не подходят, к тому же все то голые, то недоодетые, а кто и вовсе не доделан, и в ссоре мы. Но Наташа говорит, что отнюдь - сгребай в кучу и неси. Поэтому несу. (О, как я удачненько всю ответственность на модератора свалил - какой молодец.)

(Все фотографии можно кликать и смотреть огроооомные простыни с подробностями)
Ryuu-1v

Кукела зовут Рюу. Сделан из папье-маше; длинною 24 см. Глазки - бусинки.

Он из какого-то параллельного мира, есть у них там страна, вроде нашего Китая и закрытый город и ритуальный театр, где вот он когда-то танцевал некий священный танец. И всё такое неопределённое, да-да-да.  У меня уже трое из этого закрытого города и все трое танцевали одну и ту же роль (пока довольно загадочной) Принцессы, и всех троих сжил из параллельного свету, очень талантливый, но очень уж злобный конкурент и параноик по имени Лу. (Избавлялся и от "дублёров" и от приемников) Бедняге Рюу вот потолочную балку-подпорку на ноги уронил. Театр, даже ритуальный - страшнейший серпентарий. Забавно, что каждый из явившихся ко мне, рассказывает свою версию событий и взаимоотношений между действующими лицами. Воот, поскольку нижележащий фотосет никакой авторской, философской сверх-идеи нести не будет, предоставляю Рюу возможность высказаться самостоятельно. (хотя я честно пыталась проиллюстрировать его слова фотографиями) Он парень жутко пафосный, хоть и наивный словно младенец, да, и мировоззрение у него несколько эксцентричное. Если что, я вас предупредила - можете не читать.

Монолог Рюу из клана У:
[ Потому что внутри я танцую.]
Знаете, что особенно разрушительно в этом мире, что проедает даже скалу, постепенно, капля за каплей подтачивает основание, а потом вдруг внезапно и нелепо неудержимым селем проносится вниз, обращая величественные твердыни в грязь, удушающую, не допускающую возврата. Удручающую. Разрушительнее всего в этом мире зависть, она делает сильных слабыми, умных - глупыми, отважных делает трусами, изобретательную идею превращает в коварный план, благородное превосходство в мелочную тиранию.
Я его не виню. Ведь на самом деле пострадал не я. В какой-то мере, случившуюся со мной беду можно расценивать как комплимент, признание. Ведь Лу, действительно был лучшим, и значит, моё мастерство достигло губительной грани, обретя способность смущать блестящих, сбивать их с дороги. Будь иначе, он никогда не опустился бы до жалкой хитрости, столь откровенно отчаянных в своём бесчестии методов борьбы.
Когда тяжёлая, словно селевая грязь, балка размозжила мне ступни, виноватым был только я. Увлёкшись, забыв своё место, позволив петь своему танцу, танцу, который должен был скромно молчать в тени. Я забылся, просто не понимал, куда толкаю идущего впереди. Баланс нарушился. И правосудие свершилось, но какой ценой: я потерял всего лишь ноги, а он потерял себя целиком. Мне жаль его.
Но в сердце слишком мало места для несчастного, чью судьбу сломала моя неумолимая страсть. Так странно: тяжёлые парики, литые шелка, гроздья бирюзы и жемчуга никогда не мешали мне парить. С первыми лучами сознательной жизни я танцевал, всегда был в танце, и танец был во мне, у меня просто не было другой жизни, но она опоздала. Моя жизнь опоздала, не важно, сколько было во мне полётной силы, Лу опередил меня по праву рождения, и я не мог оспаривать этого права.
Просто забылся, забыл. И теперь обречён корить свою ленивую память. Однако внутри нет никакого укора, теперь только тёплое понимание, что опоздать невозможно. Сейчас без своих париков и платьев, без тяжёлых бус и тяжёлых ног, словно новорождённый на больничных простынях, я понимаю, что по-прежнему парю. Там где-то внутри, в самой середине моего естества танец всё так же звучит - вместе с сердцем за узкими прутьями грудной клетки.
Я ограничен белой пустотой больницы, своим телом, раз и навсегда лишённым возможности бежать вперёд за призрачным светом, временем и чужими судьбами, я ведь даже не могу сам принести себе поесть, но при этом свободен. Как, наверное, никогда не был свободен - свободен по праву перерождения. Потому что внутри я танцую. И ночью и днём, и когда мне грустно и одиноко, когда мне холодно, когда я молчу, когда тишина больничных покоев накрывает меня пеленой, даже когда болят мои уже не существующие ноги, я по-прежнему танцую, и прошу богов простить мне эту бесконтрольную страсть, которая с самого начала была единственным оправданием моей жизни.
Свет. Свет внутри. И теперь я благодарен Лу за то, что он позволил мне выйти из тени. Если рушится одна скала, где-то обязательно вырастает другая. И зависть разрушительна лишь потому, что мы позволяем ей быть таковой.


И музыка под настроение, надеюсь можно:


Ryuu-3v

Ryuu-4v

Ryuu-2v

Ryuu-v7

Ryuu-5v

Ryuu-6v
Tags: Конкурс Другие куклы, Куклы из папье-маше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →