elena_aki (elena_aki) wrote in doll_art_bjd,
elena_aki
elena_aki
doll_art_bjd

Categories:

Интервью с Юлей Решетниковой: куклы, которых не хочется выпускать из рук.

Сегодня мы хотим вам рассказать о нашем Российском авторе шарнирных кукол – Юле Решетниковой. Несмотря на то, что Юля – редкий гость кукольных интернет-ресурсов в качестве собеседника, интерес к её творчеству и к куклам постоянно на высоте. Многошарнирные уретановые девочки «quiet house girls ” очаровывают коллекционеров миловидностью, подвижностью, миниатюрностью и большими возможностями для создания новых образов. Созданные Юлей наряды для кукол поражают масштабностью, детализацией и так похожы на настоящую “девочковую” одежду.
Юля одна из первых в нашей стране стала сама отливать полиуретановый тираж своих кукол. Первая партия разлетелась по России и близлежащим странам с молниеносной скоростью. Второй тираж собрал очередь из ожидающих и куколки из него , так же быстро как и из первого, осчастливили своих хозяев. Сейчас Юля готовит к выходу в свет свой новый проект – шарнирного парня, который обещает быть отличной парой для девочки.




Для многих не секрет, что Юля занимается не только куклами: она работает каждый день на обычной, прозаической можно сказать, работе.
Как она всё успевает? Когда делает кукол? Что для Юли - отдых и чем ещё она мечтает заниматься в жизни?
Читайте, наслаждайтесь, удивляйтесь: для вас от нас – интервью от Юли Решетниковой, о куклах и о жизни.


Расскажи, пожалуйста, где ты училась? (худ. школа, курсы… расскажи обо всём)

— Если говорить о художественном образовании, то Художественная Школа им. М. А. Врубеля с профильным направлением скульптура, потом курсы по круглой резьбе по дереву, а когда я начала уже экспериментировать с материалами для куклотворчества, поняла, что мне не хватает информации и понимания, как правильно работать с самозастывающими материалами, поэтому пошла на специализированные курсы от ресурса kukly.ru.




кукла и фото принадлежат maruska(Dollplanet)

Как думаешь, насколько важно наличие художественного образования для успешного овладения мастерством кукольника?

— Не думаю, что очень важно или обязательно, но облегчает работу, так как любое даже начальное художественное образование, дает понимание формы, немного анатомии и цветовой сочетаемости, что, несомненно, очень полезно. Но в любом случае сейчас можно в свободном доступе найти практически любую техническую информацию по созданию шарнирной или статичной куклы, так, же как и подробные обзоры материалов, так что начинающим мастерам остается только внимательно все это богатство изучать и практиковаться.

Какой была твоя первая кукла? Твои куклы сразу были шарнирными?

-Первая, да, была шарнирная, я, возможно, и не начала бы делать кукол, если бы в 2004 году на сайте manga.ru, не увидела фотографии первых в моей жизни шарнирных кукол.





C какими материалами ты работала и почему сейчас всё же остановилась на полиуретане?

- — Вначале были запекаемые пластики, потом самоотвердевающие, следом двухкомпонентная эпоксидная смесь, а полиуретан — , просто следующий материал, который было интересно попробовать. И не напрасно, я очень рада, что в свое время обратилась именно к нему, так как на данный момент он полностью удовлетворяет всем моим требованиям, и куклы из него выглядят и работают именно так, как мне нужно.


Почему у твоих кукол азиатские лица?

— Честно говоря, я сильно не задумывалась, почему у них азиатские лица, наверное, просто потому, что мне так нравится)!.


Планируешь ли делать куклам и азиатские костюмы?

— У меня были куклы в кимоно, и был стилизованный национальный корейский костюм, если образ мне интересен, то не вижу причин не сделать его.







Когда ты успеваешь делать кукол, работая на основной работе каждый день с утра и до вечера?

— Ночь прекрасное время суток)! А если серьезно, то вечерами, и в выходные и при любой возможности.)! Так как получаю от этого процесса огромное удовольствие.



техническая информация: рост куклы - 21 см, материал - полиуретан protocast или task 9, съёмная макушка с вживлёнными волосами - их можно мыть, причёсывать и красить. Глаза вставные.Шарнирных соединений так много, что я сбиваюсь со счёту.

Тебе нравится шить и делать аксессуары? Одежда такая маленькая, а сшито всегда превосходно, более того — всегда так креативно.

— Мне нравится придумывать образы и воплощать их, а если это подразумевает пошив одежды, обуви, изготовление мебели и т. д., то да, я люблю весь процесс в целом, с начала изготовления мастер- модели, до финального пришивания кнопок на одежду)! А вот насчет креатива не уверена, по-моему, все мои образы как раз изх жизни, фантазийные мне не очень удаются.

Чем ты ещё увлекаешься, кроме создания кукол?

— Я бы писала маслом, но времени не хватает.(!






автор фото и мэйка - elcato (Dollplanet)

Кто из известных кукольников тебе нравится?

— Очень сложный вопрос, если говорить о людях окружающих меня сейчас в кукольной среде, то мне очень сильно повезло, так как среди них нет банальных авторов, все они уже сложившиеся, со своими наработками и стилем, и выделить кого-то я не могу. А если речь о том, что стимулирует к работе, то, тут остается Hizuki –— первый шарнирный автор, работы которого я увидела.

Почти все кукольники плотно присутствуют в интернете, ты -— редкое исключение. Это от нехватки времени или сознательный выбор?

— Наверное, всего понемногу, первое, конечно, катастрофическая нехватка свободного времени, а второе -, я не очень люблю писать и общаться удаленно, по мне нет ничего лучше, чем личное общение.






Ты сейчас перестала лить сама дома, но опыт домашнего литья у тебя очень большой. Что бы ты посоветовала тем, кто все- таки планирует или начинает отливать дома? Насколько это оправданно? Я знаю, у тебя есть не очень приятный опыт последствий домашнего литья для здоровья... если это возможно - — не могла бы ты рассказать о рисках домашнего литья именно для здоровья.? И если все- таки человек решается отливать дома - — что он должен знать, что учитывать?

— Если честно, то отливать самой мне очень нравилось, процесс действительно интересный, и я, наверное, даже несколько страдаю сейчас от того, что вынуждена передать эту часть работ(!, так как есть у меняе некий пунктик, по поводу того, что я должна все сама, а то вдруг другие что-то не так сделают или испортят, но борюсь с собой как могу)!

Коротко о литье:

Отливать первых кукол из полиуретана я начала в 2009 году. Как-то в то время вопросы о том, что многие компоненты лепных, а тем более литьевых материалов сильно токсичны, активно не поднимались, а очень зря! Ну и как положено, лепила из milliputа без перчаток, лила Task 9, без респиратора, благо дело в жидкий руками не лазила, но достать из формы побыстрее, так это понятное дело, очень хотелось)! В общем, делала все, что делают многие начинающие кукольники, и ничего мне от этого не было.)!

Потом был первый большой тираж, и вот тут-то все и началось, химикаты дружно скопились и отложились в организме, и теперь даже небольшой контакт с материалом (в процессе полимеризации), вызывает сильнейшую аллергию, к примеру, когда тираж заканчивался, чтобы снять аллергию, после отливки трех кукол приходилось не меньше двух месяцев восстанавливать организм. И это уже при том, что отливка производилась в костюме «космонавта», но даже остаточные пары и пыль приводят к незабываемым результатам.)!

Поэтому, хотя уже неоднократно писалось, но повторюсь еще раз, хуже не будет:, хотите делать кукол, делайте обязательно, хотите лить полиуретан, конечно, лейте, но думайте о своем здоровье, перчатки ОБЯЗАТЕЛЬНО! Респиратор при шкурениие и сверлении ОБЯЗАТЕЛЬНО! Или в воде, если ваш материал это позволяет! Хорошо проветриваемое помещение (по возможности вытяжка), защитный крем –— залог вашего будущего здоровья!







технические характеристики парня: материал: полиуретан task 9, вставные глаза, макушка под съёмный парик.

Продаешь ли ты кукол за пределами России? Какова география коллекционеров?

— На данный момент Россия, Белоруссия и Украина.


Маленький размер - — это принципиально? Планируешь ли делать кукол большего формата?

— Размер не принципиально, это опять же вопрос предпочтений, мне нравится такой, чтобы кукла могла сидеть на руке. Большой размер я не планирую, я хорошо себя чувствую в том, который делаю сейчас.


кукла принадлежит http://elena-aki.livejournal.com/ мэйк, аутфит и фото хозяйки.





Работаешь ли ты на заказ? Почему?

— Если имеется ввиду именно скульптура на заказ, то нет. А образ на имеющемся молде на заказ я делаю, но опять же, с оговоркой, что он мне интересен.

Почему не делаю?! Наверное, потому, что в первую очередь я леплю куклу, которую хочу иметь сама и для себя, а то, что есть люди, которые разделяют мои предпочтения, то это дополнительный и очень приятный бонус.)!

Твои работы успешно продаются в интернете, но ты всё же регулярно участвуешь в кукольных выставках. Что тебе дают эти мероприятия? В каких выставках ты планируешь принять участие в 2013 году?

— Как же — «себя показать и на других посмотреть»)! Если же говорить без шуток, то для меня выставки — это возможность погрузиться в любимое увлечение, пообщаться с единомышленниками, обменяться появившимися наработками. И очень сильный заряд для дальнейшей работы)!

Из ближайших выставок точно участвую в Moscow fair 2013.

Юля

Елена Акимова специально для DOLL ART BJD

Дневник мастера http://quiethouse.diary.ru/
тема общения коллекционеров http://www.forum.dollplanet.ru/viewtopic.php?f=70&t=26632

Tags: Куклы из полиуретана, Портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →