vulpesAnch (panther_anch) wrote in doll_art_bjd,
vulpesAnch
panther_anch
doll_art_bjd

Categories:

Шарнирка из запекаемого пластика. Занятие 3

В конце прошлого занятия мы закончили тушку нашего зверя и теперь можно приступить к шарнирам и прорезям в них.
Для этого занятия нам нужна бормашинка или шуруповерт с тонкими сверлами. В общем что угодно, чем можно просверлить отверстия в пластике. Я использую гравер и сверла на 1мм и 3 мм.

Материалы:
Резинка шляпная, резинка силиконовая, проволока для бисера – все продается в тканях. Скрепки, леска диаметром 0,22-0,17 мм – продается в рыболовном, зубочистки.
 
Мы имеем готовый, хорошо подогнанный набор запчастей. Теперь нам нужно сделать отверстия в шарнирах.
Теперь о резинках. Нам понадобится упругая шляпная резинка, продается в тканях. Диаметр 1мм и 2 мм.  Все резинки по качеству разные, иногда бывают жутко дряблыми, поэтому проверьте эластичность, прежде чем брать. Цвет белый, если зверь темный – черный. Также может понадобиться силиконовая резинка. Берите белый от фирмы Гамма, диаметр 1 мм. Они достаточно упругие, хорошо держатся.
Берем нож с острым кончиком и им рисуем положение прорезей. Делаем небольшое углубление в том месте, где резинка проходит вертикально и где заканчивается прорезь. Эти отверстия  для сверла, чтобы оно не соскальзывало.

Диаметр сверла подбирается индивидуально на глаз. Выберете сами, какого диаметра вам достаточно для того, чтобы проходила резинка. Помните, что резинка должна пройти сложенной вдвое.
Когда все отметили все, берем дрель, и начинаем сверлить. Сначала вертикально, насквозь всю деталь, делая отверстие пошире. Потом делаем осторожно отверстие в конце прорези. Сверло должно дойти только до вертикального отверстия, а не через всю деталь.






В кистях и стопах, если зубочисткой не проткнули насквозь шарнир, то просверливаем его в этом месте насквозь. Здесь нам не нужны большие отверстия, наоборот сверло должно быть достаточно тонким. 1мм хватит. От отверстия к отверстию делаем небольшую борозду. По ней будет проходить леска.

Теперь делаем прорезь, вырезаем кусок пластика между двумя отверстиями. Делать нужно осторожно и ровно.
Все готово. Если где-то отлетел лишний кусок пластика с шарнира, его нужно долепить и сделать полузапек.

Теперь на очереди голова, а именно лунки для глаз.
Нам понадобится точильный круглый камень. Ставим с ним сверло в дрель и начинаем шлифовать лунки внутри. Это нужно делать осторожно.  Когда высверлили лунки, вставьте глаза, если они плотно прилегают к векам, то все отлично, в противном случае подпилите еще лунку.

Хвост делаем так же как и руки-ноги. Углубление в попе для хвоста высверливаем круглым точильным камнем, потом берем тонкое сверло и делаем отверстие. Кончик хвоста делаем аналогично кистям-стопам.




Все части готовы и момент истины настал – первая сборка.
Кукла собирается на 2 резинки (3 если хвост). Одна резинка проходит через голову и до стоп, вторая в руках от кисти до кисти.


Как отмерить нужную длину резинки.
Берем детали и складываем их в нашего зверя. Руки в стороны, ноги вместе.


Берем резинку для туловища (шляпная), складываем вдвое, подносим к зверику, к основанию шеи, и натягиваем до конца голени. Резинка должна быть натянута не слишком сильно, и не слабо. Если слишком слабо, уменьшаем длину резинки и снова натягиваем для проверки. Как только определились, какая длина резинки держит нужное нам натяжение, увеличиваем эту длину в 2 раза.
Так же мерим резинку для рук, от кисти через тело и до кисти.


Завязываем резинку.
Итак, натягиваем сначала тело и ноги.  Для этого берем канцелярскую скрепку, через нее пропускаем нашу двойную резинку, так чтобы  узел был в скрепке.  Выравниваем, скрепка строго пополам делит резинку. К каждому концу резинки цепляем проволоку. С ее помощью натягиваем по схеме. Закрепляем зубочистками.









Если у зверя есть хвост, то к скрепке цепляем отдельную резинку на него и натягиваем вместе с телом.
Аналогично с руками, узел должен быть по центру и находить внутри тушки.



Теперь берем леску, и с ее помощью привязывает конечности.  Убираем зубочистки и проверяем как работают шарниры.



Если все в порядке, то кукла почти готова, останется только покрасить)



Проблемы и решение.
Коленки все время подгибаются – так как у нас шарниры неполые, то это может быть только по причине неправильного расположения основного отверстия. Стоит попробовать сместить его вперед, чуть ближе к «лицу» колена.
В случае с полыми шарнирами тут две ошибки могут быть, одна опять же отверстие, вторая это то, что резинку ничего не держит по центру, для этого вставляют проволоку.
Руки в локтях все время согнуты – причина аналогична коленкам. Решается также.
Руки в плечах не хотят плотно прижиматься к телу, все время оттопыриваются – нужно удлинить прорезь глубже в подмышку.
Кукла не может сидеть, падает на спину – удлините прорезь в бедренном шарнире. Если этого не достаточно, то нужно править шарнироприемники. Сделать так, чтоб шарнир входил глубже в таз, сделать дуги шароприемника выше.
 
Итак, когда все исправлено и готово – можно красить.


занятие 1
занятие 2
занятие 3
занятие 4

Tags: МК Шарнирка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments