na_tas72 (na_tas72) wrote in doll_art_bjd,
na_tas72
na_tas72
doll_art_bjd

Categories:

Шьем рубашку в мужском стиле

Простая рубашка мужского покроя - вещь на все времена. Но проста она только внешне. Даже взрослую рубашку шить довольно кропотливо. А уж если речь идет о кукле размером в 25-30 сантиметров...  Это аттракцион для настоящих мазохистов. Добро пожаловать!



Перво наперво надо найти подходящую ткань. Идеально - шелк, потому что в отличии от других тонких тканей шелк, даже очень тонкий, может быть достаточно плотным. Методом тыка, заказав поочередно весь ассортимент магазина для батика, я вычислила подходящую ткань - креп-сатин. Но вес на метр - не как по ссылке, а до тридцати  грамм. Просто сейчас,  видимо, нет в наличии.

http://www.aubijouxlasoie.com/Catalogue/Tissus-et-Pre-sertis/Tissus-au-metre/Tissus-de-Soie/Tissus-de-Soie-CREPE-SATIN/c187.html

Более менее годится и поплин. Лучше смесовый - шелк и хлопок. Плотный батист - лучше тоже хлопок пополам с шелком. Крепдешины и шифоны сыпятся нещадно. Про другие ткани не скажу, не знаю.
Итак, ткань мы купили. Теперь ее надо накрахмалить. Или в растворе крахмала или с помощью спрея для подкрахмаливания. Я брала обычный кукурузный, разводила чуть больше чайной ложки на литр - полтора воды. Все на глаз и по желанию. Чем больше крахмала тем ткань тверже и в каком то смысле работать с ней проще.  Но до определенного предела конечно. И не забудьте, что выполаскивать крахмал не так просто, и чем его больше в ткани, тем придется труднее.
Накрахмаленную ткань ровно-ровно раскладываем и сушим утюгом. Ткань становится жесткой, не ползет в разные стороны и меньше сыпется в процессе шитья.

Кроим детали. Я все делаю на глаз. Для тех, кто любит цифры... ширина спинки по плечу равна ширине плеч. Прямо на всю ширину от самой выступающей точки правого  плеча до  левого. После того как часть ткани уйдет на шов, как раз получится искомая величина.
Спинка у нас двухчастная. Нижняя часть шире верхней с запасом под складку. Верхняя часть в двух экземплярах. Извините нижайше, не помню, как эта деталь правильно называется. Длина вольная. Пройма (вырез рукава) где то полсантиметра в глубину (кукла 25 см) и полотора-два в высоту. Не забудье у передних деталей оставить припуск на подгиб - по две ширины планки с каждой стороны.



Теперь закладываем складку на спине. По центру. Вот так.



Потом сметываем нижнюю часть с верхними, разместив нижнююю между двух верхних вот таким образом



Пристрачиваем, выворачиваем и отутюживаем



Теперь готовим передние части. Мы выкроили их с запасом на подгиб. Подворачиваем ткань в два сложнения и приутюживаем. Наметываем, отстрачиваем. Если хотите декоративную планочку, то одну часть подворачиваем наружу, вторую наизнанку.





Теперь сострачиваем детали по плечу. Горловину я обрабатываю, так с ней потом проще работать, иначе очень уж сильно сыпется несмотря на все меры предосторожности. Обрабатываю на руках. На машинке рисковано, чуть не так игла пойдет и все испорчено - ткань пусть и плотная но все же очень тонкая и когда на маневр полсантиметра, довольно легко все испортить.



Очередь воротника
В идеале воротник имеет довольно сложный крой. Но в нашем случае мы упростим историю, сведя ее к прямой линии.
Чтобы вычислить ее длину, раскладываем горловину на плоскости вот таким образом и меряем длину.



Кроим две узких детали искомой длины плюс на швы. На швы закладывайте хотя бы миллиметра четыре, иначе при выворачивании все это поползет. В ширину (самая короткая сторона прямоугольника) можете заложить с запасом - всегда сможете уменьшить.



Сострачиваем две детали по краям вот таким уголком. Сами уголки потом обрезаем, так после выворачивания угол будет аккуратней.



Должна получиться вот такая конструкция. По ходу дела перепроверяем длину, совпадает ли с горловиной.



Теперь выкраиваем сам воротник. Чтобы конструкция была полегче и поизящней, избавляемся от верхнего шва, выкроив воротник из согнутой пополам детали





Сострачиваем воротник вот так



Для выворачивания деталей можно использовать ватную палочку с острым кончиком (у меня выше есть на фото) и вот такую штучку с шариком на конце. Ну или чем то другим не острым. Острое тут же рвет тонкий шелк. Зубочистки по этой причине тоже не годятся



Теперь воротник мы вставляем в планку. Вот таким образом



Наметвываем, пробно выворачиваем. Да, обязательно оставляйте внизу большой припуск. Если вы прихватите воротник за самый край, то он опять же поползет впоследствии, проверено. Поэтому размещайте его в планке поглубже



Сострачиваем. Край обрабатываем на руках. Это для прочности. Оно конечно не видно будет внутри. Но обработка края повышает практичность вещи.



Теперь выворачиваем, отутюживаем и делаем подгиб по всему периметру планки. Лучше предварительно наживить. Это занимет меньше времени, чем шаманские такцы с подгибанием тонюсенького края вручную



Втачиваем воротник на живую нить. Потом пришиваем воротник с двух сторон потайным швом. На машинке такой размер тоже скорее всего не одолеть.



Теперь очередь рукавов.
Рукав кроим опять же по ширине, которую определяем раскладыванием проймы по прямой. Если чуть лишку отрезали, подгоняем, совмещая верхнюю линию рукава и линию проймы и примеряя. Длина рукава по усмотрению. Если хочется рукав подлиннее, чтобы был напуск над манжетой, то добавляем к длине руки до запястья сантиметр примерно.



От манжеты у нас пойдет вырез и эту часть мы заранее обрабатыаем. Тут по прямой, несложно. Можно и на машинке



Закладываем складки



Я забыла отснять выкраивание и сшивание манжеты но там все просто. В вывернутом и отутюженном виде манжета выглядит вот так



Теперь мы помешаем рукав в манжету и сметываем. Потом так же как и воротник пришиваем с двух сторон потайным швом. Самой тонкой нитью, самой тонкой иглой. Лучше вообще бисерной.



Теперь пристраиваем рукава в пройму. Я это делаю на руках. Потому что ширина плеча маленькая и лапка машинки там не проходит. Так что сшиваем на руках и обрабатываем на руках



А вот боковой шов вполне можно прострочить и обработать на машине



Теперь вырезаем низ рубахи желаемой длины и формы. И аккуратно отутюживаем подгиб.



Идеально аккуратно все равно не получится, поэтому мы уже соотносясь с отутюженным краем, подравниваем подгиб маникюрными ножницами



И вырезав тонкую полоску клеевой паутинки, аккуратно подклеиваем в режиме с паром. Не вырезайте паутинку с запасом по ширине иначе по контуру склеивания будет неаккуратная полоса.



Примеряем рубаху и намечаем места для пуговичек. В принципе можно сделать и магнитики, но белая ткань требует частой стирки, а как магнитики не клей, они все равно рано или поздно отвалятся. При агрессивной стирке скорее рано.



Поэтому пуговичками у нас служат бисеринки.



А петельки мы делаем таким образом. Я сделала пару для примера контрастной нитью и в большом размере. Иначе не сфотографировать. В общем все просто. Нить в одно сложение, лучше синтетическая, она прочнее. Петелька, два узелка по бокам (нахлест) и потом пропускаем нить внутри до следующей петельки





Теперь рубашку надо как следует прополоскать, чтобы вымыть крахмал и во влажном виде  сформировать по фигуре



Вот еще какой способ имитации кнопочек пуговичек мне понравился. Есть такая серебряная фурнитура для бижутерии. По форме как бисеринка только отверстие большое.



Если постучать по ней молотком, получается такая мааааленькая штука. Пришитая мононитью, она клево имитирует кнопки на мелких вещах



Вот фото рубашки (другой) на руке для масштабности. Мимими )))

Времени занимает много. Часов семь очно. Ну может на двадцатой быстрее, но мой послужной список пока меньше ))



Tags: МК Одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →