dollartbjd (dollartbjd) wrote in doll_art_bjd,
dollartbjd
dollartbjd
doll_art_bjd

Categories:

НОВЫЙ КОНКУРС НАШЕГО СООБЩЕСТВА!

Летнее затишье миновало, и мы рады сообщить о старте нашего нового конкурса

COSTUME. ИГРА В ГЕРОЕВ



Как видно из названия, это  конкурс костюма.  Костюма в самом широком и подробном смысле этого слова.
"Costume может означать  одежду в общем или отличительный стиль в одежде, отражающий социальную, национальную, региональную принадлежность человека. Костюм может также означать художественное сочетание аксессуаров на картине, статуе, в поэме или пьесе, соответствующее времени, месту или другим обстоятельствам. Ещё одно возможное значение обозначает определённый  стиль одежды, в которой человек мог бы изобразить несвойственную ему роль, например, маскарадный костюм или актёрские костюмы". (Википедия)

Важно! принять участие в нашем новом конкурсе могут не только мастера, но и коллекционеры, у которых есть авторские куклы.

Тема конкурса - герои любимых фильмов, книг, театральных постановок, любых художественных произведений. Портретное сходство совершенно не обязательно! Вы можете трактовать персонаж ровно так, как подсказывает вам фантазия. Режиссер, гример, пастижер и костюмер - вы и только вы. Так как в условие конкурса не входит премьерный показ самой куклы, основной и единственный акцент - на том, как вы обыграете куклу в рамках выбранного вами персонажа.

На первый взгляд может показаться, что задача довольно проста. Ведь у всех нас уже немало опыта, мы многое знаем про ткани и отделку, про масштабность, про фактуры и цветовые сочетания. Но все это - лишь техническая сторона вопроса. Задача же конкурса не только в том, чтобы сделать, но и в том, чтобы придумать. На конкурс не допускаются реплики уже известных по кино, картинам или книжным иллюстрациям костюмов. Каждый участник должен создать свой уникальный образ того или иного героя. Логичный, обоснованный сюжетом, но исключительно авторский. Это как если бы вас пригласили на должность костюмера фильма, в основе которого лежит уже не раз рассказанная история. И вот вам предстоит рассказать ее снова. Да так, чтобы зритель, видя знакомого героя, узнавал его заново. Заимствования на уровне идей вполне допустимы, но каждая должна быть авторски обыграна и переработана.

* * *
"Мы начали с рассуждений о том, что за человек этот Шляпник, - говорит костюмер фильма "Алиса в Зазеркальн Колин Этвуд. - Каждый раз, когда мы встречались с Джонни, он фонтанировал идеями. Мы придумали, что его рабочие инструменты должны быть всегда под рукой - не лежать где-нибудь на полке, а быть частью костюма. Так что напёрсток и подушечка для булавок всегда при нём. Всё это делает Шляпника человеком не от мира сего, но при этом очень жизненным, в определённом смысле"




Жанры конкурсных работ и выразительные средства
Вы можете выбрать любой жанр своего героя – фэнтези, сказка, фантастика, триллер, детектив, боевик, драма и мелодрама, комедия, хоррор…
Иными словамм  бесконечный ничем не ограниченный простор для  фантазии. В том числе и точным следованием историческим деталям. Это прибережем для конкурса исторического костюма. А сейчас нам важно раскрытие характера персонажа и тут некоторые обобщения вполне уместны. Например, костюмер фильма Джо Райта "Анна Каренина" Жаклин Дюран призналась, что она не следовала буквальной исторической правде, а лишь давала общий контур стиля той эпохи. Лаконичные, выверенные силуэты плаьев напоминают стиль Диора 50ых годов прошлого века, который показался мастеру созвучным стилю русской аристократии.. Художник намеренно отказалась от большого количества деталей и отделки, сделав акцент на силуэте.





Отступления от классической трактовки костюма главной героини есть и в работе костюмера фильма Тима Бертона. В оригинале Алиса носит передник, а в фильме просто платье, так как создателям ленты показалось, что передник будет смотреться довольно странно во время постоянных стремительных перемещений героини. Но авторы позволили себе тонкие великолепно проработанные детали, которые делают наряд "настоящим"



Когда нет возможности создать лицо с ноля, реально ли только костюмом передать нерв такого жанра как хоррор? Вполне реально.
Это может быть до графичности простой костюм, подчеркнуто невинный и в то же время мрачный, как у героини фильма "Дитя тьмы"



Или даже просто маска, говорящая об истории выразительнее, чем любые слова



Порой достаточно одного штриха, чтобы сюжет стал очевидным



Суперноминация конкурса "ХОРРОР. Кинопремия ужасов"

Мы выделяем тему ужасов в суперноминацию. Для этого есть отличный информационный повод. Оргкомитет премии ужасов "Капля" обратился к Президенту МОАК Светлане Пчельниковой с предложением сотрудничества. Детали Светлана расскажет чуть позже сама. А пока можем сказать, что лучшие куклы в этой номинации будут представлены на церемонии вручения наград. Так же их ждут публикации в журнале Мир кукол.

http://ru.uzhaspremia.ru/


Комедия, сказка, детектив... вы выбираете любой жанр, любого героя, любой формат - книга, фильм, спектакль!  Содержательно никаких ограничений. Но некоторые технические все же есть.

Условия конкурса

Пока коротко, а более подробно после совместного с вами обсуждения.

Как мы уже и говорили, в конкурсе могут принимать участие и мастера, и коллекционеры. Но, чтобы не было путаницы и чтобы все участники (как авторы кукол, так и авторы конкурсных образов) могли общаться друг с другом, мы ограничили кукольное пространство русскоязычным сектором. Все представленные куклы также должны быть авторства русскоязычных мастеров (не обязательно россиян).

Кукла не обязательно должна быть новой, она может быть из уже знакомых зрителям. А вот образ должен быть сделан специально под конкурс, и его премьерный показ должен состояться именно в нашей галерее.

К конкурсу допускаются и работы, выполненные коллективно. Возможно, что вашу идею по созданию образа частично реализует мастер по пошиву кукольной одежды или вы решите заказать обувь... Все это можно! Но в этом случае вы должны будете указать всех, кто трудился над созданием образа. А вот фабричные, серийные вещи на конкурс не принимаются, как и небрежно сделанные костюмы и аксессуары, немасштабные материалы и ткани, неаккуратные парики и аксессуары.

Требования к фотографиям - четкие, хорошего разрешения, на специально обыгранном или нейтральном фоне. Количество фотографий - три-четыре.

Финал конкурса состоится в конце декабря, как раз перед празднованием Нового года - ведь тематика нашего конкурса очень созвучна празднику, маскараду, костюмированному балу, на котором каждый, даже кукла, может преобразиться и предстать в новом образе. По итогам зрительского голосования и оценок профессионального жюри будет выбрано четыре лучшие работы - по две работы в каждой номинации. И три дополнительных приза получат лучшие работы в жанре ХОРРОР

Победители получат призы - наборы натурального шелка, кружев, тонкой кожи и фурнитуры для кукольной одежды.
Если у вас будут вопросы - обязательно ответим. Если будут какие то предложения - все рассмотрим! Замечания непременно учтем! Пока тема доступна для обсуждения и некоторой корректировки.

Хотелось бы знать - насколько интересна тема конкурса? Устраивают ли сроки? Понятна ли задача?
Отвественые за конкурс модераторы na_tas72 и oksana_mironova

PS Теперь у нас есть общий администраторский ник, от которого мы будем вести некоторые общие темы и некоторые рубрики, в том числе и новые, премьера которых состоится уже в ближайшее время!
Tags: COSTUME Игра в героев Конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments