na_tas72 (na_tas72) wrote in doll_art_bjd,
na_tas72
na_tas72
doll_art_bjd

Category:

Прошитые ботинки

01

Я обещала выложить постадийку того, каким еще способом можно оформить стык ботинка с подошвой. По хорошему надо бы собрать все способы, но так как сейчас совсем некогда, по быстрому размещаю то, что отсняла. А потом, когда будет чуть попроще со временем, отсниму остальные способы. Со времен последнего мк технологически я несколько продвинулась и кое что упростила и довела до ума (ну так как я это понимаю на данном этапе). Надеюсь, что этот пост будет не бесполезен.
Попутно я отсняла еще и способ изготовления ботинка без болванки.

Собственно и на очных мк и в интернете я уже писала, что болванку хорошо бы сделать точным слепком  с ноги, лишь немного долепленным до нужной обувной формы. Это можно сделать, сняв с ноги силиконовый слепок. А если вы сами кукольный мастер, то можно отлить или отмять несколько лишних ножек и на их форме уже делать болванки.
Но вот у меня случилась такая история, что я делаю для нашего конкурса образ не для своей куклы. По идее ножку можно просто снять. Но мне жаль трогать куклу. Да и не  у всех кукол ножки снимаются. Поэтому я решила слепить форму прямо на ноге. Разумеется предварительно обернув пленкой, а потом аккуратно скрепив скотчем. Пластик ни обычный самозастывающий ни запекаемый не годятся. Самозастывающий поползет от воды при натягивании кожи на болвагку, а запеканку надо... запекать. Что в нашем случае исключено.
Годится или модена, она растовряется только спиртом, либо миллипут.
Это не быстро. Сноровки требует и обмотка кукольной ноги (надо чтобы получилось как можно ровнее и тоньше). Занимает время и выравнивание ножки пластиком. У меня в планах "тяжелый" ботинок, а если вы планируете что то изящное, то долепливать надо самую малость, просто чтобы придать носку ровность.

1.
1

2.
Ну и так как с некоторых пор меня задавила жаба, то в целях экономии кожи, я стала делать детали по выкройкам. Это уменьшает отходы.
Выкройку я делаю так. Сначала обвожу контур ноги (точнее болванки) и вырезаю подошву. Намечаю на ней места, где заканчивается задняя деталь и ниткой измеряю расстояние.

2

3.
Отрезок нити размещаю на клетчатой бумаге небольшой дугой.
3

4.
Вот тут видно, что эта дуга (1)  стала основанием выкройки и от нее я танцую дальше. 2 - это желаемая высота ботинка. 3 - ширина по икре (у меня высокий ботинок). Если вы хотите края встык, то ширина полная, если с промежутком, чтобы при шнуровке был виден язычок, то чуть уменьшаете ширину. 4 - это ширина щиколотки (тот же принцип - если желаете плотно сомкнутые края, то полный обхват, если нет - то обхват за небольшим минусом. 5 - это высота среза. Ниткой измерьте расстоянии по само широкой части носки от края (стык с подошвой) до края и поделите пополам. Далее в зависимости от того, шнуруются ли детали плотно или с зазором, уменьшаете симметрично высоту среза. Ну и скругляете уголки выкройки.
4

5.
Теперь носок. Две детали, передняя и задняя, ложатся друг на друга с запасом. Я делала около полсантиметра, но зависит от размера ботинка.

5

6.
Вот тут и выкройка передней части. Я немного не так пронумеровала. Первая линия, которую вы проведете, на рисунке отмечена тройкой. Это обхват подъема ноги по самой высокой части от одного края (стык с подошвой) до другого. Ну а линия 1 делается на основе все той же нити, которой измеряется носок по периметру. Потом нить прикладываете к уже намеченной линии и получается такая ощутимо дугообразная часть. Ну а высоту язычка измерить совсем просто. И еще проще внести в выкройку.

6

7.
Каждый ботинок (не считая каблука) таким образом состоит из трех деталей. Совсем лаконично. Да, кожу на кукольные ботинки лучше брать плотную. Не толстую а именно плотную. Чтобы она буквально стояла колом немного. Чтобы на срезе не махрилась. Ну если такой нет, то постарайтесь раздобыть небольшие кусочки хотя бы для подошвы.
Да, вырезаем детали без запаса. Если только кожа не садится (проверьие заранее на кусочки). Некоторое натяжение, которые мы создадим при посадке на болванку, обеспечит лучшу форму.

7

8.
Детали по периметру я прохожу шилом. Так потом проще и ровнее прошивать подошву. Если у вас супернавыки шитья, можете отстрочить на машине толстой иголкой без нити. Тогда расстояния между стежками будут идеально ровными. Мне этот фокус пока не удается.
Ну и отстрачиваете то, что в состоянии отстрочить. У меня это вот такие швы.

8

9.
Места, которые идут внахлест точечно сошкуриваем. На фото точки сошкуривания более светлого цвета. Я пользуюсь педикюрной пилкой средней грубости. Очень удобно.
9

10.
И вот теперь собственно основное действо. Мы сшиваем детали. Есть специальные иглы для кожи но мне лично ими неудобно работать. Я беру среднетонкую иглу из хорошей прочной стали. Есть иглы которые только с виду иглы а на деле ломаются как сухие тростинки. Разоритесь и купите дорогие прочные иглы. Оно того стоит. Носок пришить по центру просто. А вот пятка всегда норовит уехать. Поэтому заранее закрепляю детали парой стежков, которые потом уберу. Проходим по всему периметру.

10

11.
Получается вот такая конструкция. Пусть вас не пугает ее весьма приблизительный вид.

11

12.
Мы мочим пока еще недоботинок в теплой воде и натягиваем на ножку или на болванку. Аккуратно все расправляем, оборачиваем тканью и сушим. После того как высохнет, все будет куда симпатичнее.
12

13.
Подошву изнутри я укрепила кусочками картона. Не по всей площади, оставила свободные края, чтобы не утолщать избыточно каблук.
13

14.
Края деталей тоже надо склеить. Если не собираетесь купать ботинки в лужах, то можно пва, если собираетесь, то лучше что то типа Момента кристалла.
14

15.
Теперь приклеиваем подошвы к кусочкам кожи. Если сам ботинок в принципе может быть и из рыхловатой кожи (в этом случае надо лишь укрепить изнутри носки и пятки, чтобы держали форму (можно клеевой паутинкой с пва, можно тем же пластиком) то подошву лучше все таки делать из максимально плотной кожи. Она куда аккуратнее смотрится на срезах. Если же нет даже небольших кусочков, вамочите в пва, слегка разведенном водой, ту кожу, которая есть. Когда она полностью высохнет и задубеет, с ней можно работать.
15

16.
Обрезаем по краю
16


17. После того, как все хорошо склеилось и вы проверили что никакие уголки не отступают, берете дремель и на низких оборотах проходитесь по периметру. Можно и наждаком. Но не так ровно получается.
17
Собственно все. Каблучок клеится по тому же принципу. Можно покрасить подошву акрилом, можно пропитать обувным маслом, можно оставить как есть. Тоже нормально смотрится.

Ну и дырки под шнурки. Я еще сделала люверсы, хотя они не очень масштабны. Но все равно хорошенькие ))

18
Tags: МК Обувь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →