captivateddoll (captivateddoll) wrote in doll_art_bjd,
captivateddoll
captivateddoll
doll_art_bjd

Categories:

ЛИТЬЕВОЙ МРАМОР КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШАРНИРНЫХ КУКОЛ

Что такое ЛМ (литьевой мрамор)?
Доброго времени суток! Меня зовут Юлия Нечаева, я занимаюсь изготовлением кукол с 2010 года. Мои первые работы были выполнены из ПФЛ 1 и 2 (полуфарфоровая масса). Затем последовали многочисленные эксперименты и продолжительные поиски материала. В настоящее время я приняла решение временно не работать с фарфором, поскольку этот трудоёмкий и длительный процесс требует колоссального опыта.
Хочу поделиться историей своего пути к новаторству, а именно к открытию технологии изготовления кукол из мрамора. Точнее будет сказать – Литьевого мрамора, нового материала в кукольном творчестве. Так что же такое литьевой мрамор?
Мрамор – безупречно-белый, блестящий, красивый и долговечный камень, имеющий широкий спектр применения. Одним из его основных предназначений является изготовление статуй и скульптур. Скульптуры из этого материала изготавливаются методом выпиливания, обивания и обтачивания камня, однако существует технология, при которой мраморные статуи изготавливаются путём заливки мрамора в форму, фактически это искусственная мраморная статуя. Подобная технология имеет большую историю применения в промышленных и строительных отраслях.
Литьевой мрамор (ЛМ) – это современный композитный материал на основе природного минерала. ЛМ не отличается от натурального мрамора, а по ряду параметров даже превосходит его. Для изготовления материала необходима основа и наполнитель, в качестве последнего используется мраморная пудра мелкой фракции. Следует заметить что, чем больше будут фракции минеральных кристаллов, тем больше мрамор будет сиять и переливаться. Что же касается основы, то в её качестве применяют следующие смолы: полиэфирные, полиуретановые или акриловые. Подбор состава производится опытным путём. Изначально я взяла материал, который применяется на производстве, путём проб и ошибок его модифицировала, вводя в состав различные компоненты. Из ЛМ есть возможность отлить работу полой внутри, а это, как известно, немаловажно для шарнирной куклы. Для самой отливки используют силиконовые формы, что позволяет упростить процесс снятия форм и сэкономить время. ЛМ хорошо поддается механической обработке и не требует обжига. Готовая кукла достаточно прочна, но хрупка, как и фарфоровая. Иногда, кажется, что отличить ЛМ от фарфора невозможно, ведь оба материала очень похожи визуально и на ощупь. Еще одно из преимуществ – устойчивость к ультрафиолету, воздействие солнечных лучей даже за десятки лет не сможет изменить белоснежности мрамора. Важно отметить, что материал абсолютно не токсичен, так как изготовлен из натуральных компонентов, а так же влагостойкий и огнеупорный. Конечно, есть и минус, он пhоявляется изредка в виде небольших пузырьков (правда, дегазацию не пробовала, да и срок жизни материала невелик, для вакуумирования будет недостаточно – увы, против физики не пойдёшь, поэтому приходится мириться). Думаю, со временем удастся исправить этот нюанс.
В завершении статьи хочу показать своих кукол из ЛМ. Надеюсь, эта информация многим принесёт пользу и в ближайшем будущем данный материал займёт свое место в кукольном мире.

IMG_9908
IMG_9865
IMG_9877
IMG_9891
IMG_9903
IMG_9911
IMG_9913
P_20140630_170645
P_20140630_170703
P_20140630_170932
P_20140630_171103
P_20140630_171117
P_20140630_172645IMG_9855
Tags: DOLLS / КУКЛЫ, Куклы из Флюмо и литьевых пластиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments