?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает, месяцами сочиняешь какой-нибудь новый проект или продумываешь образ для куклы, начинаешь, но вдохновение то есть, то оно пропадает, а с ним и желание доделывать работу… а бывает по другому: идея просто ударяет в голову и тут же берет за горло, и не дай Бог тебе отвлечься или что-то упустить, ни покоя тебе не будет ни сна пока все не доделаешь как надо (причем как надо ей, а не тебе). Именно так было у меня с этой «куклой», если можно ее так назвать.
В ней столько подсознательного, что составить внятное описание смысла очень сложная задача, она кажется мне более сложной, чем даже сделать саму работу )) потому что я не поэт, не писатель и не философ. И с миром общаюсь при помощи образов — даже память моя хранит только картинки, а не слова. Но я честно постараюсь дать объяснение происходящему. :)

Во-первых общая концепция:
Что меня привлекает в шарнирных куклах в целом, так это возможность изменений — меняется поза, костюм, парик, глаза, иногда другие части тела, и в этом заключается игра — в возможности взаимодействия. Эта моя кукла не имеет ни сменных частей, ни съемного костюма, но меняя ее позу можно полностью изменить смысл и чувства, которые она вызывает. Когда это стало понятно я попросила свою сестру-фотографа Софию сделать серию фотографий в разных позах, отражающих разные грани смысла. Результат меня очень обрадовал, получились даже не фотографии, а скорее фото-картины, хотя обработки там минимум (до выставки, где я показала саму куклу, меня постоянно спрашивали прифотошоплены ли птицы? так вот нет, у нас все настоящее).

Все началось с небольшого рассказа моего любимого Де Линта «Птичий рынок дядюшки Доббина». Ключевая идея рассказа в том, что в каждом из нас живет свое особенное неповторимое волшебство, и трепет его крыльев можно ощутить у себя в груди, если веришь и хочешь чудес. Но если нет, магия может покинуть тебя — вылететь из груди яркой птицей, возможно что навсегда.
Образ птицы, вылетающей из тела, меня совершенно покорил — и вот дождался своего часа, претерпев небольшие трансформации. Мне показалось, что одной птицы мало, думаю реально их там тысячи ;)

Но это лишь одна из трактовок. Основным желанием было показать контраст — разницу между миром физическим, внешней временной оболочкой, и миром внутренним. Чувства, мысли, душа, фантазии — все эти птицы бессмертны и невыносимо прекрасны, а постоянно разрушающееся тело всего лишь позволяет им объединиться на время для совместной игры.
















и еще пара просто репортажных фотографий с Салона кукол, на который я недавно привозила эту работу.



а вот тут внезапно видно, что гла-а на самом деле голубые, такие же как птицы, им только нужно немного света, чтобы это стало заметно


сестра Сонечка-фотограф


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
crowblacksoi
Oct. 20th, 2016 10:25 am (UTC)
Очень интересный образ получился и фотографии великолепные. Сижу туда-сюда прокручиваю и разглядываю фото, хочется пересматривать - цепляет. Действительно, подвижность скульптуры дала сюжету вариативность для запечатления - очень здорово!
murven
Oct. 22nd, 2016 10:06 pm (UTC)
Спасибо большое :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

doll_art_bjd
Авторские шарнирные куклы

Tags

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary


Powered by LiveJournal.com