oleum_13 (oleum_13) wrote in doll_art_bjd,
oleum_13
oleum_13
doll_art_bjd

Category:

Самодельные вставные глаза

Совершенно разонравились покупные глазки: стеклянные недостаточно яркие и выразительные, акриловые имеют странную выпуклость над радужкой и недостаточно белые склеры (что очень бросается в глаза на кукле из не тонированного в массе флюмо), и к тому-же, и те и другие не имеют (как я это называю) тени от века - затемненные радужки вверху, высветленные внизу. Принимая во внимание все вышеперечисленное, послушав добрых советов и всякого почитав, я сделала самдельные вставные глазки, и результат меня устроил. Жаль, не видно на фото всю глубину взгляда и чудное бликование =)



Хочу поделиться подробным мастер-классом, так как в процессе возникло много нюансов и мелочей


Я решила не делать шарики. Подгонять, следить, чтоб не было щелей, правильно поставить, чтоб не было косоглазия. Решила делать единой пластинкой.
Раскатать запекайку, чуть подогреть на батарее, нарезать пластинками.



Приложить к орбитам изнутри, присыпав тальком



Очень натурально выглядит



Аккуратно вынуть, запечь



Сделать дремелем красиво, пошкурить



Вставить на место, наметить радужку и зрачок



Высверлить впуклую сферу под радужку



Высверлить зрачок. Лирическое отступление про зрачок. Очень красиво получалось у  меня на тестовых глазах: глубокий зрачок, усиленный эффетом линзы роговицы. Но я не смогла избежать пузырьков - в тонкую дырочку диаметром меньше миллиметра не пролить ни эмаль, ни эпоксидку (даже подоретую на батарее), ни лак. Если придумаю, как решить этот вопрос, позже впишу, а пока посоветую не высверливать глубокий зрачок, а только чуть наметить.



Вставляем на место, проверяем взгляд.



Теперь красим. Дело непростое, кропотливое. Раз запеканка - понятное дело, акрил. Не люблю его, но преимущества у него есть. Быстро сохнет, высохший можно подчистить лезвием, если где-то вылезли за край. Существуют в природе замедлители высыхания акриловых красок, я купила, но так и не опробовала - как-то приноровилась и так. Еще такой нюанс - довольно сложно подобрать натуральную палитру. Я использовала реф - фото зеленых глаз (есть опасность сделать слишком яркий, неестественный цвет). Итак, приступим: красим ровным средним цветом радужку



Высветляем середину (кольцом), нанося радиальные штрихи тоном светлее



Следующий слой - еще светлее - в нижней части радужки



Теперь берем цвет на несколько тонов темнее и подчеркиваем контуры радужки, а также наносим легкие радиальные штрихи



Красим зрачок



Затемняем верх радужки (как бы тень от века)



Имитируем тень от века и на склере (я использовала черный пигмент), а также наносим немного розового тона на уголки глаз



После этого этапа начались многочисленные эксперименты, в ходе которых я пришла к следующей схеме:
сначала покрываем весь глаз стекловидным лаком - акриловый стекловидный лак - густой, прозрачный, очень глянцевый, с хорошей текучестью. Если бы он "держал каплю", я б использовала его и для все роговицы, но увы, растекается. Поэтому им покрываем только склеру и заполняем углубление зрачка



Вот только малая часть экспериментов: ювелирная эмаль, стекловидный лак, эпоксидный прозрачный клей.



Лирическое отступление про ювелирную эмаль. Инна ( [info]movingdolls ) советовала мне использовать ювелирную эмаль Кавалин. Я ее купила, но, не уточнив про катализатор, взяяла для круглых поверхностей. Может, в этом все дело - не срослось у меня с эмалью никак) Во-первых, сложно подбрать пропорции - 10:4. Чуть ошибешься в ту или другую сторону - не застынет, либу будет хрупким и трескаться. Во-вторых, мутновата - вот хоть что ты делай с ней! Если сушить в духовке (на 60 градусов)  - менее мутно, но все же. В третьих, пузырьки - никак без них не получается замешать! На ювелирном форуме советуют использовать фен - да, работает, эмаль разжижжается и пузырьки лопаются. Но в случае тонкого нанесения - пузырь из капли толщиной 3 мм не убрать ничем, никак! По прочности, конечно, она хороша, и, врзможно, я найду ей применение. Про стекловидный лак я уже написала выше - всем хорош, но растекается, не держит форму, и конечно, по прочности сильно уступает эмали. Тогда я решила попробовать просто прозрачный эпоксидный клей, вот этот:



Стоит он 300 рублей, есть в Передвижнике, и меня он  устроил полностью.

Наносим одинаковые не глаз капли, кладем на 1 минуту на батарею.



Теплый лучше перемешивается - меньше перемешивающих движений, меньше пузырьков. Мешать на гладкой поверхности, очень медленно и аккуратно. Густеет он быстро, поэтому для всех наших манипуляций у нас есть буквально несколько минут.



Берем зубочистку и наносим каплю  на радужку, следим, чтобы капли получились симметричные ( и чтобы не было пузырьков!)



Все 4 комплекта:



Вот и все:


Tags: МК Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →