na_tas72 (na_tas72) wrote in doll_art_bjd,
na_tas72
na_tas72
doll_art_bjd

Categories:

Про ацетон и запекаемые пластики

Нас читает немало новичков и этот короткий пост прежде всего для них. В теме про запекаемые пластики у нас вышел спор по поводу ацетона. Можно ли им обрабатывать финальную деталь или нет. Традиционно считается что нет. Но так как в шарнирку приходит много новых людей, то появляется и много новых традиций. Одна из них - полировать детали ацетоном. Так можно или нет?
Ацетон, как следует из курса химии, является растворителем для поливинилхлорида, базового компонента запекаемых пластиков. Никакого открытия Америки тут разумеется нет, но для многих творческих людей неочевидно. Я например плохо успевала по химии и мне пришлось полистать матчасть. Но куда проще оказалось провести элементарный эксперимент. Взять две баночки, в одну налить вайт спирит, который мастера с опытом советуют для обработки запеканки (как и пинен, и специальный гель от производителя запекаемых), в другую налить ацетон. В каждую из баночек помещено по шарику из ливингдолла. Полузапек (с полным запеком происходит все тоже самое, только не так быстро).
И вуаля.




Буквально же сразу в баночке с ацетоном поднимается муть. Вайт спирит ведет себя спокойно.
Буквально через две три минуты ацетон становится сильно мутным



Через десять минут две изначально примерно одинаковые детали выглядят так



Минут через пятнадцать деталь растворилась полностью. Вайт спирит по прежнему не поднял никакой мути, деталь осталась в первозданном виде.


Эксперимент очень простой, любой может повторить и убедиться, что это действительно так, а не плод моей фантазии, призванный усложнять жизнь всем, кто работает с запеканкой.
Конечно, в процессе вряд ли кто будет класть деталь в ацетон. Я просто наглядно продемонстрировала, насколько это вещество агрессивно для пластика. То что деталь, от души обработанная ацетоном, не рассыпалась сразу, еще не значит что она не рассыпется через год или два. Несомненно она станет более колкой, более хрупкой. Это особенно чревато для крупных шарнирных кукол, нагрузка на которые велика.
Но в целом выбор конечно же за вами. Ацетон действительно классно убирает царапины, белый налет и вообще выглаживает детальку до усипусенького состояния. Но есть подводные камни. Я предупредила. Эти подводные камни конечно не касаются мастер модели. Тут и правда ацетон в помощь, особенно если нужна совершенно гладка ММ для отливки из резина. Впрочем, не переусердствуйте и здесь, вместе с царапинами можно легко счистить мелкий рельеф.

Tags: МК Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments