oksana_mironova (oksana_mironova) wrote in doll_art_bjd,
oksana_mironova
oksana_mironova
doll_art_bjd

Categories:

ИТОГИ конкурса "Одна секунда из жизни куклы"!





Итак, спешим объявить победителей в виртуальной выставке-конкурсе
«Одна секунда из жизни куклы»! Ими стали:

Девушка в убрусе
Зури
Алые паруса
Сузаку. Птица-солнце
Хозяйка медной горы
Лила
Аяша
Тайланд. Море. Спокойствие.
Рождение
Сонечка
Леди Лёд
Даце
Лора


Как видите, победителей 13. Две работы набрали одинаковые баллы. И одна из этих кукол откроет календарь.
Также советом модераторов мы включили в Календарь Стрекозу Насти Дедковой, которая является дизайнером нашего проекта. Ее работа перекидывает мостик из 20013 в 2014.
Если честно, было отчаянное желание включить ВСЕХ ))) Потому что работы удивительные, потрясающие! Очень много роскошных художественных фотографий, которые хоть сейчас в самые изысканные журналы, на широкоформатную рекламу и в арт-каталоги!
Даже относительно новичковские работы восхищают степенью ответственности авторов. В них пока еще можно рассмотреть небольшие технические огрехи, но хватает «одной секунды из жизни кукол», чтобы понять – в своих кукол авторы вложились по максимуму тех возможностей, которые есть на данный момент. Такое вознаграждается сторицей и возможности очень быстро растут.
Отдельное спасибо авторам, которые предоставили свои работы вне конкурса. По тем или иным причинам эти куклы не смогли или не захотели участвовать в конкурсе, но заняли почетное место в нашей галерее.
Ольга Лунина сделала для своей Шаннон фотосессию в Лондоне. И этот город подошел кукле как специально для нее сшитый наряд!.
"White Snow" Дороте Заукайте так же удостоилась новой фотосессии, которая стала жемчужиной виртуальной галереи сообщества. Невероятно тонкая, волшебная, притягательная кукла!
Огромное спасибо художникам за возможность еще раз полюбоваться потрясающими работами!
Спасибо Светлане Пчельниковой! Ее работа, сделанная для благотворительного аукциона, уже принесла в этот мир толику добра! Необычное решение стационарного, но подвижного костюма, заслуживает особого внимания.
Работа Натальи Саморуковой по причине участия в лотерее была снята с конкурса, но, надеемся, она порадовала зрителей и как внеконкурсная.





Подробные результаты голосования вы можете видеть в сводной таблице:

Девушка в убрусе

118

Зури

111

Алые паруса

93

Сузаку.Птица-солнце.

89

Хозяйка медной горы

85

Лила

80

Аяша

75

Тайланд.Море.Спокойствие.

74

Рождение

73

Сонечка

72

Леди Лёд

72

Даце

70

Лора

70

Профессор Северус Снейп

69

Белочка

61

Флорет

61

Бэзил

59

Орумико Номура

57

Лафия

39

Кай и герда

36

Анастасия

29

Бонбонс

28

Ксенья

25

Росс

23

Стрекоза

22

Лаванда.Душа прованса.

22

Лола

21

Желтая магнолия

17

Ян

17

Маленькое сокровище

15

Болотная песнь

12

Регина

12





Многие работы вплотную приблизились по количеству голосов к финалистам. Искренне жаль, что в году только 12 месяцев.
Еще раз огромное спасибо авторам за прекрасные фотографии, фантазию, талант! И зрители, и жюри получили огромное удовольствие!


Предполагая, что выбор сделать будет трудно, и не все работы смогут войти в число победителей, мы пригласили экспертное жюри сделать свой выбор и прокомментировать его, по возможности.
Итак, в жюри вошли: Ольга Лахина, Ирина Дейнеко, Светлана Пчельникова, Екатерина Зиборова и два авторитетных коллекционера кукол - Юлия Логвинова (коллекционер, художник), Петр Тишков (коллекционер, фотохудожник, кукольник - автор проекта «Микродива»). Вот их выбор.



Ольга Лахина:
Это просто 12 работ, которые я выбрала, я их пишу не в приоритетном порядке, без мест и т.п. Я постаралась выбрать куклы самых разных стилей и направлений в BJD из представленных на конкурс. Общее наблюдение - мужские образы пока даются художникам сложнее, чем женские. И еще - мир BJD может быть очень интересным и разнообразным, когда в него приходят талантливые люди и настоящие художники
1. "Бонбонс", автор Светлана Чумаченко - стопроцентное соответствие заявленной теме конкурса. Замири, секунда, ты прекрасна!
2. "Бэзил", автор Ксения Шабурова. - образ одновременно отталкивающий и притягивающий: терпкая красота порока и извращений, известная людям не один век. Воплощенный в кукле Джон Уилмот, 2-й граф Рочестер (фильм "Распутник") - личность едкая, яркая, неонозначная, сильная и талантливая. В кукле этот сложный микс чувств, страстей и пороков передан вполне ощутимо.
3. "Даце", автор Александра Варыгина. - мягкий, тонкий персонаж на полутонах. Возможно - латвийская актриса эпохи Вии Артмане? Очень деликатная акварельная роспись лица, стиль и почерк художницы, узнаваемый и в шарнирной кукле, и в ее статуарных работах.
4. "Зури", автор Ольга Гудилина - замечательная работа в этническом стиле, красивая пластика, точная цветовая гамма, очень живое лицо
5. "Ксенья", автор Ирина Леванова - настоящая fashiondoll, жанр очень популярный за границей, а у нас практически - единичные экземпляры. Как свойственно российской кукольной школе в целом, здесь художница в формате fashiondoll отошла от имиджа поверхностной глянцевой красавицы и демонстриурет образ с характером и драматической историей.
6. "Леди Лёд", автор Анна Кучеренко - классическая сказочная принцесса, воздушная волшебница, красивая фотография - практически готовая открытка или иллюстрация в книгу. Нежный светлый образ. Шарнирные крепления выполнены таким образом и так умело задекорированы, что их механика практически не видна - очень существенный момент в восприятии шарнирки.
7. "Лола", автор Гуля - прямая аллюзия к экстравагантным работам Hans Bellmer, когда на первый план выдвигается геометрия тела и форма становится практически содержанием образа. Но лицо немного простовато для сложносочиненного планетария тела. Как эксперимент - очень интересно.
8. "Сузаку.Птица-солнце", автор Анна Линбергер - крепко и профессионально, выполненно исключительно чисто и грамотно с точки зрения исполнения и декора. Фантазийный образ несуществующего персонажа подан без анатомических гротесков и искажений, на основе прекрасного человеческого тела с гармоничными пропорциями, тонкими чертами лица и идеальными формами.
9. "Росс", автор Лариса Морилло - замечательное исполнение и раскрытие характерного для bjd понятия "кастом" - парик, тату, пирсинг, макияж, бижутерия. Умеренная по интенсивности готика в макияже.
10. "Сонечка", автор Оксана Миронова - на мой взгляд, немного особняком в международном пространстве bjd - наш российский подход к кукле, когда в лице - история, легенда, судьба, в глазах - боль и тоска, и если уж Сонечка, то, как минимум, Мармеладова. Мне кажется, в этом направлении - будущее bjd, во всяком случае - российских Bjd. Кукла, в которой не важно, в какой технике она выполнена - весь образ воспринимается целиком. И вот как раз не хочется "поиграть" в смысле "поиграться", хочется посмотреть, подумать, погрустить...
11. "White Snow", автор Дороте Заукайте - обожаю давно, искренне и страстно, поэтому могу быть необъективна как фанат и поклонник. Куклы Дороте - графика в 3D, стильный и самобыный дизайн, очень нестандартные лица - далеко не красотки, а притягательны и харизматичны.
12. "Фантазерка", автор Наталья Саморукова - с этой куклой в главной роли можно снимать мультфильм. А иначе, зачем же ей дано столько динамических возможностей, как не для того, чтобы жить, двигаться, играть, меняясь и меняя мир вокруг себя? Сдержанная монохромность образа заставляет задуматься о мультфильме в стиле ретро. А что?! Давайте попробуем снять видеоролик?

Ирина Дейнеко:

В выборе работ я не могла не ориентироваться на сверхзадачу конкурса, т.е.
использование фотографий для календаря.

1." Алые паруса" Маргарита Цветкова. Очаровательное личико, качественная работа! Автор смело может брать новые высоты!

2." Анастасия " Алиса Баженкова. Шарнирка из дерева - это действительно круто!
Кукла по-настоящему авторская, с изюминкой.

3." Белочка" Вот вариант готовой календарной страницы.
Есть еще куда двигаться и над чем работать. Но с задачей выставки автор справился!

4. " Даце" Я поклонник кукол Саши Варыгиной. Очень люблю
её непростые личики. Голосовала за эту работу.

5." Девушка в убрусе" Не совсем «мое» цветовое решение. Но
кукла необычайно красива! Голосовала.

6." Зури" Работа интересная. Очень красива по цвету, и совершенно замечательный фон!

7. " Леди Лед"  Готовая страница календаря! Прекрасное
лицо, прекрасная кукла. Нравится. Голосовала.
Отличный пример, когда автор не только сделал отличную куклу,
но и полностью справился со сверхзадачей выставки!

8." Лора" Нравится и всё, без рассуждений. Трогает струны моей души.
Эта первая кукла, которую я выбрала для голосования.

9. " Сузаку.Птица-солнце". Анины куклы украсят самый крутой календарь. И эти фотографии заняли бы достойное место. Но как было бы замечательно, если бы фото были не только красивыми, но и максимально представляли куклу!

10. " Росс". Интересно. Голосовала. Респект пудренному парику.
На будущее: хочется больше работы над костюмом и углубление
внутренней линии губ. Голосовала.

11.."Профессор Северус Снейп". Сильная работа.
Но по куклам -мужчинам я не спец.:)

12."Сонечка" Она удивительно фотогенична.
С первого просмотра отметила две работы:
" Сонечку" и "Лору". Моё! Это цветовое решение,
такое родное, питерское, хватающее за душу..

13. «Стрекоза» Интересное личико.
Хорошо вылеплены кисти и ступни. Заявленный образ складывается.

14.."Тайланд.Море.Спокойствие" Голосовала.

15.."Флорет" Красиво. Нравится цветовое решение.
Голосовала.

31."Хозяйка медной горы" Сразу в календарь.
Очень грамотно представлена отличная работа!
Голосовала.

Светлана Пчельникова:
Мой выбор был отдан не куклам, а фото.
На мой взгляд, фото которые бы максимально подошли для календаря, которые точнее всего выражают идею…

1 место - Зури - крупный план
2 место - Леди Лед - крупный план
3 место - Алые паруса с развивающимися волосами)

потом я выбрала куклы
Сузаку.Птица-солнце. ( вертикальная фотография)
Рождение - покрупнее план
Белочка - - там, где она вместе с орешками
Лили - крупный план
Аяша
Сонечка
Даце
Фантазерка
Таиланд. Море. Спокойствие.

Екатерина Зиборова:
Выбор сложный, на конкурс представлены великолепные куклы! Надеюсь, что эта инициатива найдет свое повторение и в будущем, и мы увидим еще больше замечательных работ на ваших конкурсах.

Мой выбор.
1.Птица-солнце
Великолепная работа и фото, гармоничный, нежный и продуманный образ. Исполнение и костюма, и куклы - на высоте
2.Лила
Замечательно передан характер, кукла выразительная, узнаваемая и запоминающаяся
3.Бэзил
Очень яркий образ, исключительно эффектная работа
4.Сонечка
Выразительная работа, гармоничный подбор цветов
5.Даце
Гармоничный образ, и редкий случай эффектного total look в стиле кэжуал на авторской кукле
6.Зури
Великолепная скульптура, замечательный образ, мастерски детализированный
7.Девушка в убрусе
Очень гармоничная работа, как с точки зрения технического исполнения самой куклы, так и в плане продуманности и детализации костюма.
8.Снейп
Снейп - прекрасный пример художественной портретной куклы. Отлично передано и внешнее сходство, и эмоциональный "портрет", и с технической точки зрения кукла великолепно проработана
9.Хозяйка медной горы
Утонченная, эффектная и запоминающаяся девушка. Прекрасна в образе Хозяйки медной горы. Замечательный молд, открытое лицо, чистые линии
10.Орумико Номура
Сложная лепка тела и прекрасно проработанная скульптура.

Юлия Логвинова:

Смотрела много раз! Отметила для себя следующие работы. Выбирала, чтобы фото было хорошее и кукла красивая.)

1 Птица солнце. Красивая кукла, красивые фото. "Мисс сентябрь".)) Что тут еще скажешь?
2 Лила.
3 Рождение. Интересное фото.
4 Аяша
5 Зури Там, где в полный рост. Замечательно!
6 Леди Лед. Самая зимняя. Февральская. Без нее никак))
7 Даце
8 Лафия. Та, где она полностью. Милая девочка и фото приятное. Правда, лилии уже достали.))
9 Девушка в убрусе. Хорошая такая. Автора не узнала...
10 Орумико Номура. Интересная идея фото.
11 Алые паруса
12 Хозяйка медной горы

Петр Тишков:
2. “Анастасия” автор Алиса Баженкова.
Меня эта работа по-настоящему улыбнула! Настолько светлый и лёгкий для восприятия образ!! Милое создание, дарящее лучики хорошего настроения!!
3."Аяша", автор Елена Акимова.
Очень страстный образ! Великолепная техника в сочетании с чувственным исполнением! Этника в лучшем её проявлении! С каждой новой работой этот автор ставит для себя новую планку и не устаёт нас удивлять!
6."Бонбонс", автор Светлана Чумаченко
Прекрасно передана детскость и мимолётность игривого движения!! Замечательное состояние сказочной невесомости, которое ощущаешь только в возрасте этого персонажа. Хочется подкинуть ей ещё одну бусинку!!
8."Даце", автор Александра Варыгина.
Эта работа, одна из наиболее близких мне по духу! Потрясающее внутреннее состояние куклы и простота, с которой преподнесена, граничат с реальностью! Стопроцентно живая картинка!
17."Лила", автор Ия (iya_deis)
Удивительное ощущение присутствия!! Неожиданная для меня интерпретация Алисы! Очень хочется прочитать, о чём же написано в этих мелких строчках! Хотя, может быть, у автора была другая задумка, но у меня складывается полное впечатление, что из-за дерева сейчас выскочит белый кролик!
18."Лола", автор Гуля
Очень нежно и не по-детски чувственно! Двойственные ощущения! Такое создание хочется прижать к себе, оберегать как ребёнка и любоваться её странностью!!
19."Лора", автор Юлия Коротеева.
Какое чувство цвета!!! Такие нежные переходы оттенков! Действительно законченное живописное полотно! Прекрасно и с точки зрения фото, и характер куклы подчёркнут изумительно!
22."Сузаку.Птица-солнце", автор Анна Линбергер
Сказка! Это слово говорит обо всём! Восхитительный образ куклы, прекрасное фото! Чувствуешь тепло исходящее от этого произведения! Браво!!!

Вот такие разные, в чем-то порой неожиданные, но все без исключения интересные мнения. Предлагаем и вам отметить в комментариях наиболее понравившихся авторов, рассказать, почему именно они тронули ваше сердце)
От совета модераторов мы отметили бы еще пять работ.
"Лафия". Большинство модераторов держали в руках эту ювелирную куколку. Она такая крошечная и так идеально пропаботана, что совершенно не верится, будто перед тобой просто пластик. Кажется - резьба по слоновой кости. Она идеально слеплена и это не преувеличение.! Тем, кто видел Лафию вживую, уже трудно отрешиться от ее реального образа и оценить, насколько он совпадает с фото. Возможно, не совпадает, и поэтому работа не вошла в финал. Хотя несомненно заслуживает того! Как и многие, многие другие. Очень обидно, что мы не предусмотрели, сколько ярких кукол примет участие в выставке. Мы бы тогда придумали дополнительные месяцы!!! ))))
"Кай и Герда". Работа удивительно добрая, душевная и красивая, хорошо проработанная. Немного обидно, что ей досталось мало внимания. Не столько, сколько она заслуживает.
"Регина" – подкупает, что автор уже в начале пути не боится сложных технологий, старается раскрыть образ, ищет, развивается!
"Лаванда" - она действительно очень попадает по настроению в тот фон, который был выбран для презентации. Запах полей Прованса определенно чувствуется )))
"Ян" - респект автору за тщательность и проработку! Да, можно найти технические недочеты, но столько любви вложено в этого парня, столько старания! Он живой и очень харизматичный!



Технический пост для победителей будет чуть позже. Будут и еще сюрпризы в части призов!
А пока небольшая завлекалочка, несколько уже готовых страничек ))







Tags: Конкурс Одна секунда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →