elena_aki (elena_aki) wrote in doll_art_bjd,
elena_aki
elena_aki
doll_art_bjd

Categories:

Рубрика «Кадр»: идея, примеры, правила.

Создавая сообщество, мы очень хотели не только познакомить вас с мастерами и их куклами, не только наблюдать за их творческим ростом и удивительным процессом создания, но и открыть завесу в прекрасный, живой, такой сказочный и такой реальный одновременно, мир шарнирных кукол, создаваемый профи и талантливыми любителями на фотографиях.

Так родилась рубрика «Кадр».

Итак: в рубрику "Кадр" допускаются только качественные и профессионально грамотные фотографии, желательно несущие смысловую или эмоциональную нагрузку.

Love Moon Princess (Koitsukihime)


Быть хорошим фотографом, создающим прекрасные фотоработы, кому-то дано от природы. Но, согласитесь, это - большая редкость. Чаще хорошими фотохудожниками все же становятся, нежели рождаются. Для людей, имеющих художественное образование, проблем в освоении этой науки точно не будет, ведь основы основ – грамотная композиция, сбалансированность по объемам, гармония света и цвета – все это они изучили на уроках рисунка, живописи и композиции.

Сейчас не о них речь, сейчас – о начинающих мастерах, о начинающих любителях и ценителях красивых кукольных фоторабот, пробующих себя в этом виде творчества.

Совершенно точно и наверняка скажу вам, что фотография – это такой вид искусства, которому вполне можно научиться. Даже не обладая особыми талантами, при должном старании и желании, можно научиться делать очень качественные и достойные внимания и похвалы работы. Надо просто уделить должное время самообразованию.

Возможно, вы мне скажете: «Хм... Что за глупости! У меня хороший фотоаппарат, и я сама все хорошо умею! Что тут сложного и особенного? Посажу куколку красиво, вот как Маша, рядом драпировочку разложу - и будет не хуже, чем у других!»

В таком случае (запущенном, уж извините… хотя, пару лет назад я, честно, и сама так рассуждала) слов я подобрать, чтобы разубедить вас, не смогу.

Смогу лишь привести примеры классных фоторабот, которые идеально подходят для рубрики «Кадр». Работы именно такого уровня задумывалось здесь публиковать.

Love Moon Princess (Koitsukihime)



Маша Добрынина (Маха Карманавтика)

Ryo Yoshida

Лана Летта

Владимир Помогаев

Ирина Мызина

Ольга Лунина

Лиликэт

Оксана Бикинина



Александр Лузанов

Александр Лузанов


Пожалуйста, постарайтесь быть объективными сами с собой. Любите своих кукол, проникнитесь их миром, прочувствуйте их, научитесь, ради создания этой сладкой иллюзии - существования волшебного мира, где куклы оживают - делать красивые художественные фото!

Потратьте на это немного времени, и вы удивитесь, что можете фотографировать в разы лучше!

А мы пополним коллекцию «Кадра» новыми прекрасными работами!



Для тех, кто хочет научится грамотно фотографировать рекомендуем изучить следующие статьи:

Композиция в фотографии. Десять правил. 1. Контраст; 2. Размещение; 3. Равновесие; 4. Золотое сечение; 5. Диагонали; 6. Формат; 7. Точка съемки; 8. Направление; 9. Цветовое пятно; 10. Движение в кадре.
Композиция в фотографии. Общие советы. http://photo-element.ru/ps/var_comp/var_comp.html
"Удерживать внимание можно интересным сюжетом или сценкой. Старайтесь упрощать снимок до необходимого минимума, который раскрывает смысл снимка, ведет зрителя к основной идее кадра. Фотография не должна смущать или оскорблять чувства. Постарайтесь сделать гармоничный, приятный глазу кадр, возле которого - если его, к примеру, повесить на стенку - вы бы смогли продержаться достаточно долго"

Десять способов испортить фотографию. http://1001artbeads.ru/how-to-spoil-your-photo.html
"...о том, чего делать НЕ надо. О самых быстрых (и проверенных на собственном опыте!) способах испортить Ваши снимки, сведя на нет все усилия."

Схемы освещения. http://www.ifoto.kiev.ua/?id=443
"...Для того, чтобы достичь интересного эффекта, не обязательно создавать сложные схемы освещения."


Свет в фотографии. http://soohar.ru/svet-v-fotografii/
"Свет в фотографии играет огромную роль, которую довольно сложно переоценить. В зависимости от того, как будут расположены световые приборы, из фотографируемой персоны можно сделать или ангела или исчадие ада из преисподней....Если опустить источник слишком низко, мы получим жутковатого «графа Дракулу» (помните в пионерлагерях пугали друзей фонариком у подбородка). Также лицо будет казаться шире, чем есть на самом деле. Если поднять прибор слишком высоко, то мы получим драматический верхний свет как в театре, тени под глазами (как у панды). Вывод: будем ставить чуть выше головы модели."

Классическая световая схема. http://prophotos.ru/lessons/9747-klassicheskaya-svetovaya-shema
"Задачи студийного освещения — имитировать естественный свет, создать и подчеркнуть объем, передать настроение снимка, показать преимущества портретируемого и скрыть недостатки."

Предметная съемка для начинающих. Выбор камеры. http://dmitry-novak.livejournal.com/44472.html
"Какие требования к камере предъявляет съемка некрупных изделий?"

Предметная фотосъемка для начинающих. Предметный стол, лайткуб, фоны. http://dmitry-novak.livejournal.com/33055.html
"... мы попробуем разобраться, как организовать оптимальное съемочное место. "

Статью подготовили:
Елена Ильина
Елена Акимова
Отбор фоторабот:
Елена Акимова
Елена Ильина
Настя Дедкова
Оксана Миронова
Наталья Саморукова

Tags: Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments