na_tas72 (na_tas72) wrote in doll_art_bjd,
na_tas72
na_tas72
doll_art_bjd

Categories:

Другие куклы - наш новый конкурсный проект!

Слово "конкурс" несет какой то странный смысл, не вполне уместный в рамках любого действительно творческого проекта. Но в то же время элемент соревновательности всегда бодрит, даже самых стойких к славе и почестям ))) Поэтому вряд ли нам удастся совсем избежать и слова и собственно конкурса. Как и субъктивности в оценках, присущих и зрителям и членам жюри.
Но мы гарантируем, что это будет интересно, максимально справедливо и очень даже выгодно для всех авторов в плане пиара!
И еще в этот раз мы решили сообща обсудить два принципиально важных момента - это систему оценки и призы. Так что не поленитесь, пожалуйста, поучавствуйте в опросе и прокомментируйте свой выбор по возможности. Как говорят автоотчетчики "Нам это очень важно" ))
Но обо всем по порядку.
Внимание! Под катом могут быть  иллюстрации, не желательные для впечатлительных людей. 


В качестве иллюстрации использована работа Антона Семенова "Чертополох"



* * *
Содержательная часть конкурса подробно описана вот тут http://doll-art-bjd.livejournal.com/67874.html
Здесь же коротко суммируем - к участию в конкурсе принимаются любые куклы, не попадающие под определения "какая няшечка", "ой, это же просто одно сплошное мимими", "боже, что за прелесть!" Не попсовых, если выражаться короче.
Конечно, любое определение столь широкой творческой ниши неизбежно будет хромать на все пять ног. И будут какие то разночтения - кому то просто хорошенькая лялечка покажется вполне драматичной и уникальной, а для кого то и демон с космической тоской в глазах - голимая попса.
Но в особо спорных случаях у нас будет время обсудить это всем миром.
Еще раз хочется подчеркнуть красным курсивом - другие, не значит макаберные. Некрофильская тема строго не обязательна. Хотя в случае мастерского исполнения и не выхода за гигиенические рамки возможна. Под рамками подразумевается, что все съеденное перед просмотром должно остаться в желудках зрителей и после оного. Нас смотрят и читают самые разные люди и ничего, что за гранью добра и зла, мы публиковать не будем. Грань опять же у всех своя. Но вроде этот состав модераторов пока не был обвинен в неуважении чувств аудитории. Надеется, так будет и впредь.
Но куда большепросто треша нам желанны работы глубокие, серьезные, осмысленные. Пусть не миленькие, пусть не красивенькие, но несущие в себе мысль, свет, настроение.
Например работа Ии Дейц, которую она выставляла на конкурс "Одна секунда из жизни кукол" вполне другая.



Какую работу Саши Варыгиной не возьми, совершенно другие куклы...





Любая работа Дороте Заукайте - другая. Необычные, непохожие, не душки, не милашки... но бесконечно прекрасные!



То есть некая внешняя ужасноть строго не обязательна. Обязательна история, расказанная куклой, которая не вписывается в стандартные рамки голливудской мелодрамы на кукольный лад.

Скажем, вот эта девушка Лены Акимовой, при том, что внешне она совершенно красива, по сути сильно отличается от "милой просто девочки". Она драматична, она неоднозначна и тем интересна именно в данном контектсте.



Существа с видоизменненой анатомией приветствуются, но у них тот же фейс контроль, что и у всех остальных. Они должны нести внятный законченный образ, а не просто быть нестандартными внешне.
В общем надеюсь, что мысль более менее оформлена. Но если все же что то кажется не ясным - спрашивайте! Если есть примеры, приводите! Иллюстрации в комментах очень одобряются!


* * *
Еще одно важное уточнение - к участию принимаются не только шарнирные куклы, но и любые куклы с подвижными частями тела. Бусинные соединения, анатомические каркасные скелеты, пазогребневые соединения (а ля Буратино)... В общем, все, что движется ) НО. Имеются в виду имеено соединения в суставах. Не куклы болтушки, которые тоже могут менять позы, не гибкие каркасы,которые можно гнуть, не тряпсы, которые меняют позы в силу мяготелости.

* * *
Предыдущий наш виртуальный проект "Одна секунда из жизни кукол" показал, что некоторые ограничения очень осложняют жизнь и конкурсанатам и организаторам. Например, невозможность показать кукду до часа Х. Это ж мука какая для авторов! А потом организаторы страдают - ведь очень обидно удалять из списка талантливых и ярких участников, уже успевших засветиться вне регламента. В общем это правило мы постарались обойти и показывать работы можно как только, так сразу. Есть правда одно НО, Если вы подписываетесь быть участником проекта, то после публикации работы у нас, берете недельную паузу и только потом уже размешаете ее на других ресурсах. Личные страницы в социальных сетях не в счет. Там можно публиковаться сколько влезет, запрет только на форумы и сообщества. Ну да, хитрим, набивая себе очки. А как иначе? Должны же мы иметь какой то бонус за все свои старания )
Конкурс уже стартовал! Для того чтобы заявиться в качестве его участника, достаточно поставить под своей работой тег Другие куклы. Количество фотографий не ограничено, но не менее трех. И хорошего качества - так чтобы и идея была и резкость глубина антураж были на уровне.

* * *
Потом, перед подведением итогов, мы соберем все работы в общую галерею.
И теперь вопрос номер раз!
Как вы считаете, конкурс должно оценивать преимущественно жюри? Преимущественно зрители? Только жюри? Только зрители? Или в равных пропорциях? Как решите, так и будет. И еще одно уточнение - должны ли голосовать не участники сообщества? Делая голосование открытым, мы сильно рискуем - возможны накрутки. Но закрывая его от неучастников, мы лишаем возможности проголосовать тех, кто возможно не имеет странички в ЖЖ, но является при этом нашим читателем. В прошлый раз возникли накладки с регистрацией людей из Контакта. И хоть теоретически это возможно, на практике, глючило с каждым вторым вступлением. В общем решайте сами - рисковать и открывать или нет.
В любом случае победителей будет четверо. Таково количество призов.

* * *
И в связи с призами вопрос номер два!
Есть возможность сделать либо
-четыре серебряных шарнира с символикой сообщества, которые можно носить на кожаном либо другом шнурке как кулончик или браслетик.
-четыре настольных конструкции в виде шарнира (что то вроде пресс папье) также с символикой нашего сообщества, но уже не серебрянных.
Тут тоже решайте сами. По затратам это однофигственно и мы вписываемся и в то и другое.
Ну и будут конечно дополнительные призы - купоны на покупку куклотоваров, публикации в кукольной прессе и всякое разное, что успеют послать спонсоры до окончания конкурса )
Конечная точка конкурса - январь. Однако, те, кто успеет сделать и показать своих кукол уже в сентябре октябре, имеют шанс выйти на международный уровень и поучаствовать в выставке "Шокирующее искусство кукол", которая пройдет в Таллине осенью, примерно через неделю после Салона кукол в Москве.
Это новый проект Светланы Пчельниковой совместно с Тарви Пинк ( проект Сердечная кукла под патронажем первой леди Эстонии Эвелин Илвес). Она пройдет в самом сердце Старого Города в старинном доме, где жил маг
Альбертус Магнус, он же Великий Альберт. Пятьдесят лет он пытался создать андроида, живую куклу.
Все, кто успевает или почти успевает и кому интересно приехать в Таллин или просто передать свою куклу для участия в выставке, могут обратиться лично к Светлане. Вот ее почтовый адрес pchela2008@mail.ru
Таллинн, Эстонский дом авторской куклы по адресу Вене 12/1В
в 2012 году играем цифрами : открытие 12.10.12 и закрытие 10.12.12
в 2013 году - открытие выставки 13.10.13 и закрытие 13.12.13
Выставка планируется ежегодной

Участники выставки попадают в МИР КУКОЛ) с фото куклы  и ее историей
(а для выставки важна история куклы от автора от 3 слов до 333 слов)


Итак...
Конкурсный проект "Другие куклы" стартовал и идет полным ходом!
Принимаются любые профессионально сделанные работы, не попадающие под определение "ня" и "мимими"
Принимаются не только шарнирные куклы, но и куклы с подвижными соединениями.
Конечная точка конкурса - январь. Промежуточная точка - октябрь, Таллин.
Призы - на выбор ))) .

PS В комментариях прозвучало, что наш дружный состав модераторов пошел на попятную и решил ограничить фантазию авторов каким то рамками... Уточнение про рамки. У нас они есть. Скажем вот этот младенчик однозначно за рамками и ничео подобного в нашей галерее не будет
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BB%D1%8B&img_url=s1.muz4in.net%2F2010%2F01%2F20%2Fdolls%2Fcreepy_dolls_05.jpg&pos=2&rpt=simage&lr=10499&noreask=1
А вот такой любитель кроликов, если сам того пожелает, будет. Почему - думаю для всех очевиднл.




Опрос
Poll #1864158 Какие призы предпочтительнее

Какие призы предпочитетельнее?

Серебряные шарниры в виде подвески
85(86.7%)
Пресс папье в виде символического шара-шарнира
13(13.3%)

Какая съема оценки работ вам кажется наиболее адекватной?

Только профессиональное жюри
22(21.2%)
Только зрители
4(3.8%)
Смешанное голосование с преимуществом жюри
44(42.3%)
Смешанное голосование с преимуществом зрителей
3(2.9%)
Смешанное голосование в равных пропорциях
31(29.8%)

Каким должно быть голосование зрителей?

Открытым для всех
53(52.0%)
Открытым только для участников сообщества?
49(48.0%)
Tags: Конкурс Другие куклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →