Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Про ацетон и запекаемые пластики

Нас читает немало новичков и этот короткий пост прежде всего для них. В теме про запекаемые пластики у нас вышел спор по поводу ацетона. Можно ли им обрабатывать финальную деталь или нет. Традиционно считается что нет. Но так как в шарнирку приходит много новых людей, то появляется и много новых традиций. Одна из них - полировать детали ацетоном. Так можно или нет?
Ацетон, как следует из курса химии, является растворителем для поливинилхлорида, базового компонента запекаемых пластиков. Никакого открытия Америки тут разумеется нет, но для многих творческих людей неочевидно. Я например плохо успевала по химии и мне пришлось полистать матчасть. Но куда проще оказалось провести элементарный эксперимент. Взять две баночки, в одну налить вайт спирит, который мастера с опытом советуют для обработки запеканки (как и пинен, и специальный гель от производителя запекаемых), в другую налить ацетон. В каждую из баночек помещено по шарику из ливингдолла. Полузапек (с полным запеком происходит все тоже самое, только не так быстро).
И вуаля.



Collapse )
уши шевелятся

Раздел "Шарнирные куклы" на Ярмарке мастеров.


Уважаемые коллеги!
Не секрет, что многие  из нас имеют свои магазины на ресурсе "ЯМ". Но отдельного раздела "Шарнирные куклы" у них нет. "Человечки" есть, а шарнирных нет - несправедливо ))) В результате прекрасные шарнирки теряются в череде текстильных и прочих кукол. Давайте обсудим, стоит ли вынести предложение администраторам ЯМ создать отдельную рубрику "Шарнирные куклы"?
Отдельно замечу, что предложения они вполне доброжелательно воспринимают, но не всегда их реализуют - возможно, нужно просто подтвердить подобное предложение подписями достаточного количества авторов.

Курсы по изготовлению шарнирки – плюсы и минусы



Написать на эту тему я собираюсь уже полгода. Окончательного решение созрело, когда френд лента порадовала объявлением о начале мастер класса по изготовлению шарнирки… Не первый и не последний раз. Но в качестве иллюстрации было размещено такое… ТАКОЕ… фото… Ну если в двух словах, то ужас ужас. При этом вполне известные в своих краях люди без тени сомнения рекомендовали всем желающим «мастера из Москвы», чья кривая, косая, негнущаяся, неотшлифованная, без малейших признаков правильной анатомии кукла красовалась на рекламной завлекушечке. Я не выдержала и написала что-то гневное. Объявление убрали. Но насколько далеко?
Случай конечно хоть и не единичный, но вопиющий. В основном все-таки преподавать берутся люди как минимум сведущие, нередко талантливые, часто – действительно увлеченные. Курсов с достойным содержанием, с высоким уровнем преподавания, с хорошей репутацией немало. Точнее, их до фига. Хорошо ли это?
Под катом попытка разобарться в проблеме и никого не обидеть)

Collapse )

Ну а если лениво читать много букв, то можно сразу к опросу
Poll #1825971 Курсы по изготовлению шарнирки

Ваше отношение

Чем больше курсов, тем лучше
4(3.6%)
Сейчас курсов слишком много
10(8.9%)
Курсы должы вести только опытные мастера
97(86.6%)
Курсы могут вести и новички, если есть желание
0(0.0%)
Затрудняюсь ответить
1(0.9%)
облака

Кукла как произведение искусства

    В 2006 году в  журнале «Кукольный Мастер» (зима) было опубликовано интервью, вызвавшее в среде кукольников немало споров и обид. Три года назад, делая первые шаги в кукольном деле, я тоже погрузилась в кратковременную депрессию после прочтения этой статьи. Теперь, по прошествии времени, я понимаю, что ничего особо обидного в словах кукольника-профессионала нет – есть, скорее, забота о кукольном искусстве в целом. Однако меня по-прежнему может очень обидеть фраза, брошенная кукольницей «с образованием», что кукольниц без оного она называет «отчаянные домохозяйки».

   А вы, уважаемые сообщники -  каким вы видите свое место в кукольном искусстве в целом? Чего вы ждете от самих себя, к каким высотам стремитесь? Является ли в данном случае необходимым условием художественное образование и занятие куклами профессионально? А что об этом думают коллекционеры шарнирных кукол?


Collapse )

Две сумки за один час

Этот несложный аксессуар сможет сделать даже не слишком опытный в кукольном мастерстве человек. Надеюсь, что эта двухстороняя сумка станет приятным дополнением к гардеробу вашей куклы. Фотографий много, но пусть это не пугает - я просто старалась отснять процесс как можно подробнее, а так все очень и очень просто.



Collapse )
  • fottina

Пусть уже живет )))

Решила таки доделать девочку в этом году . ЛаДолл , 25 см , роспись масло + пастэль, одежда шьется )) Еще раз оговорюсь ....я не делаю анатомически правильных тел , я просто делаю кукол такими , какими они мне нравятся )))
  




Collapse )

  • fottina

Поговорить ...

Доброе всем время суток ! Меня вот "растащило" поговорить после одного проведенного в моем городе мероприятия . Так вот ...ежегодно у нас в Ростове-на-Дону в публичной библиотеке проходит выставка " Кукла Дона". Выставка тематическая - толерантность и естественно "казачья" тема. Тема выставки не меняется ...и из года в год одно и то же.... Я не акцентирую для себя национальность , а "казачья " темя мне вообще далека , но деваться некуда и выставляться в своем городе надо. Ну с горем пополам  нам выставиться разрешили и да же номинацию там какую-то придумали....Выставка была месяц ! и у стола с шарнирной куклой народ толпился , как ни где ...но со стороны художников ( жюри ) наши куклы были полностью проигнорированы ....и как мне сказали по-большому секрету , что таких кукол наш " великий " худсовет  вообще не воспринимает за искусство ! за то "кривая" статика получает призы ( я не злобная  и были на этой выставке замечательные статичные куклы !) ....и такое отношение к шарнирной кукле я вижу не только в нашем городе , да  и во множественных постах кукольников.....мне как то печально ....может я преувеличиваю и это только в Ростове-на-Дону все великое  должно быть -  "статично" ....?
Хайм

Пятна на фарфоре после красочного обжига.

Перепост из kukly.ru, путь будет и здесь - если найдем ответ, то поможем после нас идущим.
Уважаемые мастера, без помощи не обойдусь - это точно. Я уже писала про пятна, появляющиеся на фарфоре при первом же покрасочном обжиге. Впервые они появились на костяном английском Bone china, который я заказала через Лассо. Мы заказали вместе с подругой, она пока не обжигала на покраску кукела, но на палитре(из этого же фарфора) пятен не было. Мы подумали, что из разностей у нас - разная дистиллировавшая вода и я поменяла воду, которой разводила фарфор в след раз. Вчера поставила на обжиг и когда открыла крышку увидела вот эту прелесть:
Collapse )
UPD: Пережгла на 1200, открыла после 50 градусов - ни одного пятна, все так же как и было до этого - прекрасно и гладко и ровно. Следов от пятен нет - как будто они мне приснились. Завтра обезжирю, покрашу и снова обожгу - отчитаюсь сразу же после открытия печи.

UPD2: Новости с полей - подруга обожгла на красочный обжиг и не открывала до 49 градусов печку, ходила кругами как кот, ждала. При этом высокий обжиг был один. НИКАКИХ пятен нет. Вывод: похоже на то. что все страсти от раннего открывания печи! ОТКРЫВАТЬ ТОЛЬКО НА 50 ГРАДУСАХ И НИЖЕ! (напишу себе на стене крупными буквами) Вместо медиума она использовала сахарную воду - но не думаю, что это повлияло. О последующих движениях буду обновлять пост.